По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com


25-10-2011, 10:10

Одна из характерных черт

Одна из характерных черт научных работ К.И. Сатпаева – забота о комплексном решении проблем, стремление видеть суть и главное в цепи явлений и в их взаимосвязанности, четкое представление о конечных результатах решений проблемы. На основе всестороннего и тщательного изучения всей совокупности возникающих в связи с основанием, становлением и развитием Джезказгана сложных проблематичных вопросов, он находит пути и меры их практического применения, обращает на них внимание общественности и директивных органов.

 

В трудах К.И. Сатпаева, опубликованных после Отечественной войны, большое внимание уделяется развитию и организации науки в Казахстане. Он положил начало глубокому изучению самых различных ее областей, началу истории советской науки в республике. Специалисты по истории науки не могут обойти не только огромного личного вклада академика К.И. Сатпаева науку Казахстана, но и его трудов по истории самой науки.

 

К.И. Сатпаев всегда рассматривал развитие науки в Казахстане в органической связи с ее развитием в стране. Изучение и пропаганда опыта и достижений советской науки, выдающихся достижений ученых нашей страны и зарубежных стран он уделял большое внимание.

 

Научные интересы Сатпаева многогранны. Привлекают серьезное внимание труды академика К.И.Сатпаева по литературе и искусству. Статьи Сатпаева высоко оцениваются исследователями, например, статья «Выдающееся произведение казахской советской литературы» - одна из первых публикаций, посвященных роману М. Ауэзова «Путь Абая». Многие ее положения актуальны и сейчас. Он назвал этот роман подлинной энциклопедией «всех многогранных сторон жизни и быта казахского народа во второй половине ХIХ века».

 

Вас интересуют фары для заводского ксенона? На этом интернет магазине размещены фары для заводского ксенона высокого качества. 

 

Ч.Ч.Валиханов, Абай Кунанбаев, Ибрай Алтынсарин, Джамбул, Рудаки, Алишер Навои, Мукими, Фуркат, «Лейли и Меджнун», «Фархат и Ширин», М.В.Ломоносов – каждое из этих чисто «литературных» явлений Сатпаев лаконично и глубоко охарактеризовал в своих статьях.

 

Можно бесконечно продолжать описание значения трудов академика К.И. Сатпаева в различных областях науки, культуры, литературы, истории, искусства и т.д. Иногда поражаешься, как много сделал он в своей короткой, но бурной и многогранной жизни. Он умер в 1964 году в возрасте 65 лет. Но годы его жизни были насыщенны, плодотворны. Выдающийся ученый, общественный и государственный деятель, вдохновитель и организатор науки и великий патриот своего народа и своей земли, его истории и культуры, он был всецело предан своей Родине и служил ей, не жалея себя. Постоянно и неустанно трудился ради расцвета и благосостояния народа. Таким он вошел в историю науки, таким знали его современники, и будут знать грядущие поколения. 

 


e-mail:gazeta@tojikiston.com

Реклама

PDF ВЕРСИИ ГАЗЕТ

Архив номеров (2005-2010гг)

КАЛЕНДАРЬ

(архив по датам)

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ


1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
2004-2010 © Медиа-холдинг "Чархи Гардун"
При полном или частичном использовании материалов ссылка на gazeta.tj обязательна. Адрес редакции: 734016, Душанбе, проспект С. Шерози д. 16. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. E-Mail: gazeta@tojikiston.com, info@gazeta.tj.
Данный сайт разработан при поддержке "Интерньюс Таджикистан". Разработка сайта: Рекламное агентство "adMedia"