По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com


25-10-2011, 09:17

К.И.Сатпаев предложил учредить еще один институ

К.И.Сатпаев предложил учредить еще один институК.И.Сатпаев предложил учредить еще один институт – таджикский институт сейсмологии, так как республика находится в зоне повышенной сейсмичности и исследования по сейсмологии имеют важнейшее значение. Они должны охватить перспективные задачи строительства мощных промышленных предприятий.

 

К.И.Сатпаев был профессионалом во всем. Имея обширные знания, он мог детально и скурпулезно разобраться во многих отраслях науки, дать правильное и грамотное заключение.

 

Беседы и встречи Сатпаева с выдающимся партийным и государственным деятелем Таджикистана Бободжоном Гафровым позволили за короткий промежуток времени составить основные программы работ, наметить перспективные задачи развития и расширения академии наук республики. Со всеми составленными и подготовленными материалами К.И. Сатпаев выехал в Москву и сделал сообщение на одном из заседаний Президиума АН СССР и, после утверждения, прошло согласование в Совете Министров СССР.

 

8 марта 1951 года состоялось официальное утверждение таджикского института сейсмологии, который впоследствии был переименован в Таджикский институт сейсмостойкого строительства и сейсмологии.

 

12 апреля 1951 года К. И. Сатпаеву исполнилось 52 года и свой день рождения он отметил в Сталинабаде среди новых таджикских друзей.

 

14 апреля 1951 года состоялось официальное открытие Академии наук Таджикской ССР. Приехал и принимал участие в торжественных мероприятиях новый президент АН СССР А.Н. Несмеянов. К.И.Сатпаев присутствовал во всех мероприятиях, принимал активное участие, выступал и комментировал каждый пункт программы и подсказал дальнейший путь развития.

 

По предложению Б. Гафурова К.И. Сатпаев был избран первым почетным академиком нашей академии.

 

Академиками стали Б. Гафуров, С. Айни, М. Турсунзаде и другие. По предложению Б. Гафурова первым президентом АН Таджикистана был единогласно избран выдающийся ученый, основоположник таджикской советской литературы великий Садриддин Айни.

 

Вторым после С. Айни президентом академии стал выдающийся физик, крупный организатор науки С.У.Умаров, который за короткое время сумел организовать и существенно расширить деятельность академии, подготовить большую армию научных сотрудников, которые ныне работают во всех сферах науки и образования республики.

 

Необходимо подчеркнуть, что К.И.Сатпаев имел самые близкие дружеские отношения с С.У.Умаровым. Они часто встречались в Москве, беседовали и советовались. Сатпаев живо интересовался деятельностью нашей академии. В начале строительства Нурекской ГЭС он приезжал в Душанбе и ездил осматривать место будущей плотины, а сопровождал и давал пояснения молодой ученый С.Х. Негматуллаев, будущий президент АН республики. К. Сатпаев ознакомился с состоянием наших институтов, встречался с учеными. 

 


e-mail:gazeta@tojikiston.com

Реклама

PDF ВЕРСИИ ГАЗЕТ

Архив номеров (2005-2010гг)

КАЛЕНДАРЬ

(архив по датам)

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ


1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
2004-2010 © Медиа-холдинг "Чархи Гардун"
При полном или частичном использовании материалов ссылка на gazeta.tj обязательна. Адрес редакции: 734016, Душанбе, проспект С. Шерози д. 16. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. E-Mail: gazeta@tojikiston.com, info@gazeta.tj.
Данный сайт разработан при поддержке "Интерньюс Таджикистан". Разработка сайта: Рекламное агентство "adMedia"