По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com


17-06-2011, 12:40

С чего начинается здоровый образ жизни?

С чего начинается здоровый образ жизни?

С бега трусцой, скажут последователи некогда модной теории «бегом – от инфаркта». С правильного питания, заявят поклонники диетотерапии. Поборники восточных учений рекомендуют медитировать от зари до зари – и будет вам счастье. Адепты страдания предложат изнурять себя голоданием и уринотерапией.

Между тем, бесстрастная статистика свидетельствует: наибольшая продолжительность, а равно и наивысшее качество жизни свойственно людям, живущим в ладу с собой и окружающим миром, и не заморачивающихся непримиримой борьбой за существование.

Однако долгожители вовсе не наплевательски относятся к своему здоровью. Каждый из них стремится обеспечить себя всеми возможностями, свойственными здоровому человеку. Рядом море? Ищите стариков в лодках: они, быть может, не уходят на веслах в неоглядные дали, однако и не бездельничают в постелях, выискивая в себе старческие немощи.

Городской долгожитель – наверняка близкий знакомец местных зубопротезистов. По уверению самих стариков, именно
имплантация зубов дала им шанс наслаждаться жизнью в полной мере, а не кормиться протертой кашкой да жидким супчиком, от которого и молодой ноги протянет.

Селяне, весь век проведшие в битве за урожай, не изменяют себе и в преклонные годы. Конечно, сил на обработку огромного огорода уже нет, но грядки рядом с домом содержатся в порядке, а курочки-уточки присмотрены и накормлены, как и положено, на рассвете.

Умеренные физические нагрузки, позитивный душевный настрой и полноценное разнообразное питание – вот три кита, на которых держится и здоровье, и долголетие. Попытки выяснить элементный состав этих базисных составляющих интересны, но малополезны для среднего обывателя.

Дело в том, врачебно-диетологические рекомендации долгожителями, как правило, не соблюдаются. Жители гор едят мяса больше, чем овощей и злаков. В рационе стариков Греции и Италии сыра больше, чем мяса, и ни один обед не обходится без стаканчика вина. Азиатские аксакалы питаются тем же кушаньями, которые готовятся для всей семьи, и считают самый жирный плов – самым вкусным.

Секрет успеха – в умеренности. Весь здоровый образ жизни – и есть зримое воплощение умеренности. По-настоящему здоровый человек не станет не только переедать, но и перенапрягаться в попытках нарастить рельефные мускулы. Зачем они ему, если для организма что жир, что избыточно выращенные мышечные ткани – лишний вес?

Здоровье и долголетие – тесно связанные явления. Поняв их основы, вы сможете качественно преобразить свою жизнь, сделав её неторопливой, приятной и долгой.


e-mail:gazeta@tojikiston.com

Реклама

PDF ВЕРСИИ ГАЗЕТ

Архив номеров (2005-2010гг)

КАЛЕНДАРЬ

(архив по датам)

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ


1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
2004-2010 © Медиа-холдинг "Чархи Гардун"
При полном или частичном использовании материалов ссылка на gazeta.tj обязательна. Адрес редакции: 734016, Душанбе, проспект С. Шерози д. 16. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. E-Mail: gazeta@tojikiston.com, info@gazeta.tj.
Данный сайт разработан при поддержке "Интерньюс Таджикистан". Разработка сайта: Рекламное агентство "adMedia"