По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com


17-06-2011, 11:53

Вторая встреча

Вторая встречаВторая встреча с Г.В. Зубаревым состоялась в 1965 году, когда, окончив аспирантуру и защитив диссертацию, я приехал в Душанбе и хотел выбрать для дальнейшей своей научной работы тему. Г.Зубарев принял меня и посоветовал проводить дальнейшие исследования по фторидным материалам и предложил ознакомиться с проектом завода ТадАЗ, который должен был быть простроен на территории Регара. Благодаря поддержке и содействию Г.Зубарева, строительство такого гиганта важнейшей отрасли промышленности республики было доверено инженеру С. Махкамбаеву. Благодаря ему был построен этот уникальный завод в республике и долгие годы продукция этого завода прославляла нашу республику во всем мире. Проходят годы, меняются директора и руководители предприятия и уже мало кто помнит, что благодаря инициативе и огромному авторитету Г.В.Зубарева был построен этот гигант таджикской индустрии. Этот удивительный человек был скромным, никогда не выставлял свою роль в тех или иных начинаниях, выполнив свою основную задачу, оставлял поле деятельности другим и старался им помочь. Г.В.Зубарев очень хорошо знал Таджикистан, его богатства и возможности. Он хотел и делал все, чтобы республика развивалась, а его экономика процветала. Для этой цели он использовал свой огромный опыт организатора производства и знатока цветной металлургии.

Мне нужен был грамотный юрист для того, чтобы он мне объяснил как юридически проходит процесс вступления в наследство и тогда мне посоветовали посетить сайт prinyatie-nasledstva.ru где меня бесплатно проконсультировали.

Его работа в Таджикистане началась после окончания Великой Отечественной войны. Он был прикомандирован из действующей армии в нашу республику для организации производства ядерного горючего. На пустом месте на севере Таджикистана был создан город, куда съехались лучшие специалисты и промышленники СССР и за короткий срок был построен огромный завод, который получил название «Шестой комбинат» или в наше время - «Востокредмет».

Мало кому известно, что на этом заводе впервые были получены урановые материалы для первой атомной бомбы Советского Союза. Строительство города и завода, организация современного производства со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами - были выполнены за короткий период. В нашу республику были приглашены лучшие инженерные кадры и квалифицированные рабочие. Завод стал основой промышленности Севера Таджикистана, источником индустриализации и развития новых технологий. Со временем профиль завода был изменен, он начал выпускать другую продукцию.

e-mail:gazeta@tojikiston.com

Реклама

PDF ВЕРСИИ ГАЗЕТ

Архив номеров (2005-2010гг)

КАЛЕНДАРЬ

(архив по датам)

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ


1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
2004-2010 © Медиа-холдинг "Чархи Гардун"
При полном или частичном использовании материалов ссылка на gazeta.tj обязательна. Адрес редакции: 734016, Душанбе, проспект С. Шерози д. 16. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. E-Mail: gazeta@tojikiston.com, info@gazeta.tj.
Данный сайт разработан при поддержке "Интерньюс Таджикистан". Разработка сайта: Рекламное агентство "adMedia"