По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com


31-05-2011, 21:38

Госзаказ и бизнес

Госзаказ и бизнес

Система госзаказа, госзакупок, регионального и муниципального заказа всегда привлекала внимание организаций, специализирующихся на поставках или оказании услуг бюджетным учреждениям.

Появлению ФЗ-94 от 21.07.2005 г. предшествовал долгий путь поисков приемлемых форм и правоотношений в сфере государственных закупок, которые бы способствовали становлению единой общегосударственной системы размещения заказов для бюджетных учреждений РФ. Данный закон содержит ссылки на множество частных правовых актов, регламентирующих применение норм права в аналогичных отношениях, не охваченных этим законом.

Сказать, что государственные закупки всегда были привлекательны для российского бизнеса, значит ничего не сказать. Удачные примеры становления и укрепления бизнеса, построенного на госзаказе, общеизвестны. К примеру, первоначальный контракт на поставку пластиковых кресел для большой спортивной арены позволил, известной госпоже Е. Батуриной, со временем, занять влиятельное положение в бизнес-среде.

Пожалуй, весь крупный российский бизнес в той или иной мере вырос на эффективном участии в выполнении государственных заказов. Успех, достигнутый другими, не может не воодушевлять тех, кто только приходит в бизнес.

Обсуждать тему злоупотреблений, допускаемых при проведении конкурсов, аукционов, закупок, тендеров, вероятно, не стоит. С одной стороны, именно по этой причине появился столь совершенный правовой механизм, как ФЗ-94, и он продолжает совершенствоваться. Об этом законе можно прямо сказать: его статьи написаны кровью.

Тема коррупции, очень непростая тема, требующая применения специальных знаний и методов, что является прерогативой компетентных органов. Общественный контроль над этой, очень резонансной темой, также существует.

Важно понять, каким важным и мощным инструментом располагает каждый предприниматель, решивший строить свое дело на участии в государственных, муниципальных и иных торгах, тендерах, котировках.

В законе декларировано равенство участвующих сторон и подробно прописаны все процедуры для участвующих сторон. Определена ответственность как организаторов госзаказа, так и исполнителей. Ответственное отношение и компетентный подход к участию в конкурсе или аукционе является основой успеха в этом виде деятельности.

В настоящее время уже сложилась стройная, вертикально ориентированная, система государственных закупок. В целях упрощения доступа, снижения ошибок и злоупотреблений, активно внедряется система ЭЦП (электронной цифровой подписи).

В каждом регионе существуют электронные порталы государственных закупок, одновременно информация с них размещается на общероссийском портале.

В полной доступности находится вся значимая информация и нормативные акты. Есть возможность получить консультации и помощь. Если у вас есть уверенность в том, что с вами поступили неправовым образом, вам доступно прямое обращение в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) или ее подразделения на местах, или в Арбитражный суд, в том случае, если вы понесли убытки в результате участия в выполнении госзаказа.

Предприниматель может выбрать очень узкую специализацию, в рамках своей компетенции и принимать участие в иных аукционах и конкурсах.

Разумеется, активная и результативная работа в такой динамичной среде, как конкурсы, аукционы, тендеры, биржевая торговля предполагает высокую профессиональную ответственность, включающую в себя непременное и качественное владение правовыми основами деятельности.
Равенство возможностей означает и равную ответственность. Компетентность, точный и строгий расчет, дисциплина – вот основные качества, присущие успешному бизнесу, который работает на госзаказ.


e-mail:gazeta@tojikiston.com

Реклама

PDF ВЕРСИИ ГАЗЕТ

Архив номеров (2005-2010гг)

КАЛЕНДАРЬ

(архив по датам)

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

  • Основные разновидности вокала

  • 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
    2004-2010 © Медиа-холдинг "Чархи Гардун"
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на gazeta.tj обязательна. Адрес редакции: 734016, Душанбе, проспект С. Шерози д. 16. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. E-Mail: gazeta@tojikiston.com, info@gazeta.tj.
    Данный сайт разработан при поддержке "Интерньюс Таджикистан". Разработка сайта: Рекламное агентство "adMedia"