Дайджест Пресс
31.03.2014 08:38

Крым как яблоко раздора

Украинский кризис усугубляется не по дням, а по часам. Сегодня даже самые серьезные эксперты не берутся делать долгосрочные анализы. Все, что они прогнозируют, касается ближайшего будущего, и то они высказываются с неуверенностью.

Что дальше?
Сейчас, после аннексии Крыма, которая еще несколько недель назад казалась невозможной, эксперты обсуждают две темы. Во-первых, пойдет ли Россия дальше, и присоединит ли в свой состав другие части Украины. Во-вторых, чем закончится противостояние Кремля и Белого дома после аннексии полуострова.
Прогнозы по этому поводу даются самые противоречивые. Это в то время, когда несколькими днями раньше в ходе своей встречи в Гааге с украинским коллегой российский министр иностранных дел С.Лавров заявил, что его страна не намерена использовать военную силу в восточных и южных областях Украины.
По сообщению информационных агентств, министры договорились о недопущении эскалации конфликта в Крыму, а также на востоке и юге Украины во избежание человеческих жертв.
Российский министр С.Лавров и его украинский коллега Дещица договорились о том, что в случае обострения ситуации на уровне министров иностранных дел и обороны будут проведены экстренные совещания.
Как заявил руководитель внешнеполитического ведомства Украины, в ходе встречи он выразил протест против решения России по аннексии Крыма и подчеркнул, что Киев и в дальнейшем будет рассматривать Крым как неотъемлемую часть своей территории.
Несколькими днями раньше на рассмотрение в Верховную Раду был внесен проект Закона «О порядке посещения Крыма». Если этот документ ратифицирует парламент, граждане России будут фактически лишены возможности побывать в самой Украине.
Законопроект «О защите прав и свобод граждан на временно оккупированных территориях» пока нуждается в доработке. Тем не менее, уже сегодня из его контекста видно, что Автономная Республика Крым и город Севастополь считаются оккупированными территориями.
Во вторник Белый дом еще раз заявил, что поддерживает Украину в крымском вопросе. Поэтому США намерены продолжать помощь Киеву, утверждать свой суверенитет и территориальную целостность.
«Крым - это составная часть Украины. США поддерживает народ Украины в строительстве единства, мира и безопасности в стране», - говорится в заявлении Белого дома.

Аншлюс или добровольное присоединение?
Еще несколько месяцев назад было трудно представить, что в Киеве произойдет кровопролитие, и что президент страны Виктор Янукович спасется бегством.
Долгосрочные митинги в независимой Украине происходили не впервые. Но этот оказался кровавым.
Самым долгосрочным митингом был протест оранжевых, в результате которого к власти пришел Виктор Ющенко в 2004 году.
Учитывая исход предыдущих митингов, аналитики думали о том, что и на этот раз все закончится без конфликта. По мнению аналитиков, в самом худшем случае он может закончиться отставкой действующего президента Виктора Януковича.
Но вопреки ожиданиям, на этот раз события пошли по другому пути. В результате были убиты около 100 человек. На свободу был выпущен самый ярый противник руководителя Украины В.Януковича - Юлия Тимошенко.
И вдруг произошло то, чего не ожидали самые смелые эксперты не только за рубежом, но и в самой Украине. После свержения власти страна оказалась на грани распада. Юг и восток не признали легитимность новых властей в Киеве.
Жители недовольных областей Украины обвинили их в совершении государственного переворота. Но самым неожиданным в цепочке этих событий стал референдум в Крымской автономии.
В России вспомнили, что Крым ее территория, которая в 1954 году была передана Украине Хрущевым. Намек был на то, что украинец Никита Сергеевич в бытность руководителем советского государства отобрал полуостров и передал его своей исторической родине.
Но у этой версии было немало противников, особенно среди крымских татар, которые считали, что до 1944 года Крым принадлежал им, т.е., до насильственной депортации, когда Сталин обвинил их в пособничестве немецкому фашизму.
Чтобы обеспечить проведение референдума из России в Крым были переброшены российские войска. Но официальный Кремль открестился от них и заявил, что это силы самообороны самого полуострова, и они не готовы признать политиков, свершивших государственный переворот.
Вскоре выяснилось, что в мире не верят в эту байку, поэтому все чаще стали звучать речи об аннексии Крыма со стороны России. Проводились аналогии с австрийским аншлюсом и присоединением Судетской области к Германии в 1938 году Гитлером.

Меджлис крымских татар осуждает референдум
Проведение референдума не привело в особый восторг самих крымских татар. Поэтому за день до выборов к народу Украины обратился Рефат Чубаров, председатель Меджлиса крымско-татарского народа.
В данном обращении говорилось, что Меджлис признает Украину как суверенное и независимое государство в существующих границах и решительно осуждает попытку аннексии со стороны Российской Федерации.
В заявлении было отмечено, что крымские татары не будут признавать итоги референдума от 16 марта 2014 года, поэтому опровергают любые попытки определить будущее Крыма без свободного волеизъявления исконно коренного населения полуострова.
В этом документе подчеркивалось, что право решать, в каком государстве жить крымско-татарскому народу, принадлежит исключительно им самим, и право на самоопределение на своей исторической Родине должно осуществляться в составе суверенного и независимого Украинского государства.
Междлис также призывал Верховную Раду совместно с международными организациями немедленно обеспечить свободное волеизъявление на осуществление крымско-татарским народом неотъемлемого права на самоопределение на своей исторической территории – Крыму.
Несмотря на решительные протесты Запада, Кремль провел референдум. По официальным сообщениям российской стороны, более 96% участников высказались за вхождение региона в состав России.
18 марта Госдума и Совет Федерации одобрили документ о присоединении Крыма к России и Федеральный конституционный закон «Об образовании в Российской Федерации двух новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения - Севастополь».

Новая холодная война
Сейчас многие аналитики на Западе говорят о том, что между Кремлем и Белым домом началась новая холодная война. И что президент В.Путин целенаправленно шел к этому, когда осознал, что его партнеры не готовы признать Россию как великую державу.
Украина стала наглядным уроком. Запад делал все для того, чтобы ограничить влияние России в дружественной ей славянской стране. Эти попытки начались раньше, еще в 2004 году, в результате которой к власти пришли оранжевые революционеры.
С приходом Виктора Януковича, которого многие считали пророссийским политиком, казалось, что проблема присоединения Украины к Европе отойдет на второй план. Вместо этого новый президент В.Янукович стал лавировать между Россией и Западом.
Все дело шло к тому, что в ближайшее время Украина могла стать ассоциированным членом Евросоюза.
Такого поворота событий не ожидали в Кремле. Поэтому Путин предложил украинцам 15 млрд долл. в качестве кредита и снижение тарифов на газ.
В.Янукович вынужденно или добровольно принял предложение своего коллеги. Но это решение стало причиной недовольства в стане оппозиции, которая вышла на бессрочный митинг, финал которого стал кровавым.
После бегства президента к власти в Киеве пришли те, кого в России называют бандеровцами, фашистами и нацистами. Поэтому Кремль приютил В.Януковича, которого до сих пор считает законно избранным президентом Украины.
Андрей Пионтковский, ведущий научный сотрудник Института системного анализа РАН на телеканале ICTV заявил, что отделение Крыма от Украины является первым шагом на пути к отстранению нынешнего руководства Украины от власти.
По мнению политолога, защита русскоязычного населения и даже собирание русских земель не самая главная задача, которую поставил перед собой Владимир Путин.
«В Украине состоялась антикриминальная революция. Отстраненный от власти режим во многих своих проявлениях похож на режим большинства постсоветских стран и прежде всего в России", - сказал Пионтковский в передаче «Свобода слова».
А.Пионтковский утверждает, что победа такой революции в ближайшей к России стране, представляет угрозу для путинского режима. Он уверен, что успех стал бы заразным примером для российской оппозиции и общества в целом.
«Поэтому задача номер один - это раздавить эту революцию, отстранить от власти то правительство, которое сейчас сформировано в Киеве. Основная цель Путина - это не Крым, основная цель - это Киев, свержение власти в Киеве и подавление антикриминальной революции», - заявил российский политолог.

Черные списки
Белый дом принял вызов Кремля и вслед за незаконным референдумом и аннексии Крыма заявил об объявлении санкции в отношении 11 россиян.
Спустя 3 дня, 20 марта, президент США Барак Обама заявил, что санкциям будут подвержены не только конкретные лица. В этом списке значились фамилии помощника президента России, Владислава Суркова, советника президента, Сергея Глазьева и заместителя председателя российского правительства Дмитрия Рогозина.
«Я также подписал второе распоряжение, которое позволит нам вводить санкции против ключевых секторов российской экономики», - подчеркнул глава Белого дома в своем обращении.
Во второй список были включены фамилии 20 человек. Это самые важные фигуры российского политического истеблишмента и акулы бизнеса. По заявлению американского Министерства финансов, бизнесмены попали в этот список, потому что они из близкого окружения В. Путина, и они в основном зарабатывают на государственных контрактах.
Санкции коснулись также сотрудников администрации В.Путина, в том числе руководителя администрации С.Иванова, его заместителя А.Громова, помощника российского президента А.Фурсенко.
Американские санкции также распространяются на руководителей ряда российских ведомств, в том числе на главу Российских железных дорог В.Якунина, директора ФСКН В.Иванова, а также на шефа Главного разведывательного управления И.Сергуна.
Россия на днях опубликовала свой список американцев, против которых будут применены санкции. Холодная война набирает обороты.
Нурали Давлат, специально для «Дайджет-Пресс»


Комментарий №1    Написал: WilliamRhype    4 февраля 2017 05:15    Цитировать

, .
.
?


Добавление комментария
   



e-mail: gazeta@tojikiston.com

Реклама

PDF ВЕРСИИ ГАЗЕТ

Архив номеров (2005-2010гг)

КАЛЕНДАРЬ

(архив по датам)

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ


АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ

Июнь 2016 (6)
Май 2015 (3)
Апрель 2015 (4)
Март 2015 (4)
Февраль 2015 (5)
Март 2014 (116)

ДРУГИЕ НОВОСТИ

XML error in File: http://gaze ...






.


Все другие новости
  
Рейтинг@Mail.ru
2004-2010 © Медиа-холдинг "Чархи Гардун"
При полном или частичном использовании материалов ссылка на gazeta.tj обязательна. Адрес редакции: 734016, Душанбе, проспект С. Шерози д. 16. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. E-Mail: gazeta@tojikiston.com, info@gazeta.tj. Журнал
Данный сайт разработан при поддержке "Интерньюс Таджикистан". Разработка сайта: Рекламное агентство "adMedia"