Дайджест Пресс
10.03.2011 10:25

Шабнами Собири: «Украшения и наряды героини «Мехроб» я оставила себе»

- Шабнам, поздравляем вас с весенними праздниками!
- Спасибо! Взаимно!
- Что любите получать в подарок от любимого супруга и угадывает ли он ваши желания?
- Я люблю бриллианты, и каждый раз по праздникам мой муж дарит мне их, по мере своих возможностей конечно. Он хорошо изучил мой вкус и знает, чем меня порадовать.
- Если подарит что-то ненужное?
- Я промолчу, конечно, но мне это не понравится (смеется).
- Какое 8-ое марта вам запомнился и почему?
- Я помню все праздники. Все они для меня незабываемы, потому как в праздничные дни человек чувствует себя счастливым. Я не отделяю один праздник от другого и все они мне дороги.
- Смогут ли слушатели послушать весной ваши новые песни?
- Да я уже записала песню «Мама» и продолжаю записывать новые песни. Какая же весна без новых песен?
- В новом фильме «Мехроб» вы сыграли главную роль. От кого поступило приглашение?
- Я была дома, когда ко мне пришел Бахриддин - режиссер этого фильма с двумя людьми. Он сообщил, что они снимают новый фильм и предложил мне сыграть в этой картине главную роль. Я сначала отказалась. Но после того, как я пробежала глазами сценарий, мне понравился сюжет. Поэтому не раздумывая я дала свое согласие.
- Вам понравился сценарий потому, что история героини имеет сходство с вашей, или есть другая причина?
- Нет, история героини не имеет с моей личной жизнью ничего общего. Мое сходство с героиней только в том, что она певица, а также благочестивая и порядочная девушка, совершающая намаз и верующая в Аллаха. В остальном история девушки полностью отличается от моей.
- Сколько времени заняли съемки?
- Я участвовала на съемках в течение трех недель. Это были те кадры, в которых я снималась. Дальше они продолжали съемки, но я уже не участвовала в них.
- Ходят слухи, что в фильмах, которые снимаются у нас, артистам не платят гонорары. Вам дали гонорар за ваше исполнение?
- Дело в том, что когда мне предложили роль, сказали, что они впервые ко мне обращаются и объяснили ситуацию. Я постаралась с пониманием отнестись ко всему и поставила условие, что все мои пожелания должны быть учтены. Любой наряд, любые украшения, все должно быть обеспечено. Они согласились.
- Шабнам, наряды, украшения - это все нужно больше им, чем вам. То есть, это был их фильм и их героиня. Вам, как исполнительнице главной роли, заплатили гонорар?
- Я же говорю, что они впервые обратились ко мне, как к актрисе. Я, можно сказать, поддержала режиссера фильма. Но когда будут снимать вторую часть, я обязательно поставлю условие, чтобы заплатили полагающиеся мне деньги. В первый раз я сделала исключение, второй раз этого не будет. Но наряды и украшения, которые обошлись где-то в 3 или 4 тысячи долларов, после съемок остались у меня.
- А что, будут снимать вторую часть?
- Да, планируются съемки второй части фильма.
- Какова была обстановка на съемках? Не нервничали?
- Еще как нервничала. Бывало, обижаясь, говорила, что все, не буду больше сниматься и ухожу. Но потом успокаивалась и продолжала работать. Знала, что они хотят все сделать лучше, чтобы потом, когда я сама буду смотреть, моя работа мне самой нравилась, и фильм получился хороший.
- Что заставляло вас нервничать?
- Я нервничала, когда один кадр снимали повторно по несколько раз, нервничала, когда съемки продолжались долго, и я опаздывала на какое-нибудь мероприятие, например, свадьбу. Ведь без свадеб тоже нельзя, это основной источник заработка артистов.
- Ваш муж не был против того, чтобы вы снимались в кино?
- Нет, он не был против. Конечно, ревновал, когда я слишком много времени проводила на съемках. Но вообще-то он принял меня с моим искусством, и относится ко всему с пониманием. Я очень люблю своего супруга, но искусство моё тоже мне очень дорого, и я не хотела бы жертвовать одним ради другого. И слава Аллаху, что от меня не требуют таких жертв.
Гульджахон КАДЫРОВА

Аккомпанемент в ритме чувств
Талант каждого исполнителя раскрывается в его исполнении - искреннем, идущем от сердца. Пожалуй, никто так не ждет новых музыкальных произведений, как музыканты. Каким-то особенным светом зажигаются их глаза, когда они открывают ноты, когда пальцы касаются инструмента. Особая сказка рождается, когда инструмент и ноты сливаются воедино в руках человека, для которого музыка является смыслом жизни. Анвар Исхаков - один из тех людей, чья жизнь неразрывно связана с музыкой. В нашей беседе мы постараемся раскрыть некоторые тайны джазовой музыки от Анвара Исхакова.
- Анвар, скажите, когда началось ваше увлечение джазовой музыкой?
- Мне совершенно случайно на барахолке попалась кассета с записями Джина Рэми и Сахиба Шахаба. Джин Рэми - уникальный контрабасист, а его джазовые зарисовки соединяют в себе классику и авангард жанра. Альт-саксофон в руках Сахаба Шихаба способен увлечь любого человека. Говоря об этих музыкантах необходимо сказать, что они являются легендами стиля бибоп.
- Что такое бибоп?
- В начале 40-х годов прошлого столетия в джазе было очень популярно направление джем-сешнз, впоследствии некоторые исполнители начали отходить от стереотипов и позволили себе исполнять «другой джаз».
- Не всегда любители музыки могут понять и принять «новое», считая это предательством «классики». Не показалось ли новое направление в джазе «чуждым» для поклонников старого образа?
- Безусловно. Например, одного из легендарных пианистов – импровизаторов Телоноуса Монка, сначала вообще не воспринимали как джазмена, для музыкального сообщества он был хорошим аккомпаниатором.
- Анвар, вы играете на рояле и в основном исполняете джаз стиля бибоп, как сейчас относятся к вам и вашему стилю?
- Для меня тема и импровизация - единое произведение. То, что исполняю я, является смыслом жизни и приобщает меня к творчеству Дюка Эллингтона и Чарльза Мингуса. О наследии направления бибоп я могу сказать, что произведения легенд бибопа до сих пор служат основой для самых неожиданных интерпретаций. Интерпретации служат основой живого звучания. Сейчас, когда синтезаторы заменили целые оркестры, очень многие ценители качественной музыки идут слушать джаз. Настоящий джаз очень трудно исполнить на синтезаторе. Джаз не выносит фальши.
- Значит ли это, что вы против фонограммного исполнения?
- Я, как музыкант, считаю, что истинное звучание музыкального инструмента нельзя заменить искусственным звуком. Говоря о синтезаторах, необходимо отметить, что они наносят непоправимый вред народной музыке. Самоучки, называющие себя «музыкантами», на свадьбах и других торжествах безжалостно уродуют народные мелодии, используя «машинку». Если так будет продолжатся и дальше, в недалеком будущем мы лишимся истинной народной музыки. У свадебных «музыкантов» нет правильного понимания своего долга. Долг музыканта - сохранять и нести все лучшее, а не в размышлениях о получении выгодных заказов. На протяжении всей своей истории музыкальное творчество народа оказывало сильнейшее влияние на многие сферы таджикской культуры, что нашло яркое отражение в таких национальных искусствах, как театр, танец, живопись. Простота, естественность, спонтанность, гармония - эти принципы не только стали неотъемлемыми чертами таджикского искусства, но и во многом определили отношение к жизни таджиков.
- Музыка определяет «моральное качество» народа?
- Конечно! Что происходит с землей, когда она перенасыщается искусственными удобрениями?
- Она становится неплодородной…
- Так и с культурой. Ничто не способно заменить живое звучание дойры или ная. Многие таджикские народные инструменты рассчитаны именно на живое звучание, искусственное звучание губит их. Я думаю, пришло время всем задуматься о защите народной музыки и инструментов от чрезмерного цифрового моделирования. Все еще поправимо. Главное, чтобы сам народ был заинтересован в сохранении своего культурного наследия. Я уехал из Таджикистана ребенком, но в моем сердце остались народные мелодии, которые я слышал на свадьбах, тогда именно живое звучание ценилось у народа. Люди целыми толпами приходили послушать известного рубабиста или дойриста. Многие музыканты из Таджикистана зрительское восхищение получают во время международных гастролей. В Америке и Европе ценители истинной музыки очень любят слушать живое исполнение на национальных инструментах.
- Западная публика тем самым стимулирует музыкантов?
- Я гастролировал во многих джазовых клубах мира и встречался с разными музыкантами и композиторами, таджикские национальные мотивы и музыкальные инструменты вызывают у них интерес. Некоторые музыканты даже изъявили желание посмотреть на то, как народные мастера изготавливают инструменты. Все это рождает во мне гордость за мой народ. Пусть я всю свою жизнь провел за пределами Таджикистана, но в душе я «птица» из страны заоблачных вершин. Меня тянет в Варзоб, влечет на Памир… Я, часто стоя в Альпах, восхищаюсь природой и сравниваю горы с горами из моего детства.
- Спасибо за интересную беседу.
Равшан МЕЛИКШОЕВ

Народный поэт Таджикистана празднует День рождения
На днях у Народного поэта Таджикистана, Лауреата Госпремии Таджикистана им. Абуабдулло Рудаки, директора Таджикского телевизионного канала «Шабакаи якум» Мухаммад Гоиба День рождения. Мы поздравили устода с этой знаменательной датой и поинтересовались его делами.
- Устод, поздравляем Вас с Днем рождения! Здоровья Вам и новых творческих высот!
- Благодарю вас!
- Чем заняты в эти весенние предпраздничные дни?
- Работой. Трудимся день и ночь. С начала своей творческой литературной карьеры и до сегодняшнего дня издал 40 книг. До сих пор пишу и продолжаю писать. Горжусь тем, чего добился за свою жизнь и тем, что у меня есть своя аудитория читателей. Рад, что меня знают, уважают и интересуются моим творчеством.
- Расскажите, пожалуйста, о Вашей семье.
- У меня трое детей - 2 сына и одна дочка. Первый сын - журналист, второй учится на дипломата в академии. Дочка же сидит дома и воспитывает детей.
- О чем жалеете и что хотели бы изменить в своей жизни?
- Жалею о том времени, которое было потрачено впустую. Время - самое драгоценное в жизни человека и каждую минуту необходимо проводить его с пользой.
- Как к вам приходит вдохновение?
- Меня посещает вдохновение, когда какой-нибудь человек совершает добрый поступок. Например, когда вижу, как мужчина сажает дерево - зажигаюсь. Даже в те моменты, когда случается какое-либо несчастье, происходит тоже очень много новых вещей, которые нужно сразу написать.
- Как самочувствие? Не жалуетесь?
- Стараюсь следить за здоровьем. Например, каждый раз после наступления весны начинаю заниматься гимнастикой, играю в футбол. С наступлением теплых деньков здоровье тоже улучшается, и так до ноября. В ноябре же опять холодает, и я начинаю чувствовать усталость и слабость.
- Как вы относитесь к последним достижениям современной техники? Тот же самый мобильный телефон или компьютер?
- Мобильный телефон во многом упрощает нашу жизнь. Многие дела стали легче выполняться с появлением мобильного телефона. Но когда молодые люди много времени и попусту болтают, тем самым нанося ощутимый вред семейному бюджету, плохо. Также невоспитанно ведут себя люди, которые в общественных местах громко и бесцеремонно разговаривают. Из современной техники в пользовании мы должны извлекать только положительные моменты.
- О чем мечтаете?
- Чтобы моя любимая Родина - Таджикистан - и дальше процветал. Чтобы люди жили в мире и согласии друг с другом. Чтобы ценили национальные достояния и культурные ценности.
Справка «Дайджест-пресс»
Мухаммад Гоиб родился 16 марта 1954 года. Начал писать еще со школьной скамьи. Первые стихотворения напечатал в областных газетах в начале 70-х годов. Творчеству характерен не только поиск новых образцов, красок, но и языковых форм. Автор поэтических сборников «Журавли» (1980), «Путь села» (1981), «Жень-шень» (1985), а также стихотворений для детей «Тутовник Дари» (1984).
Коллектив ООО «Чархи гардун» поздравляет Народного поэта Таджикистана с юбилеем и желает ему крепкого здоровья, больших достижений в творчестве!
Гульджахон КАДЫРОВА


Добавление комментария
   



e-mail: gazeta@tojikiston.com

Реклама

PDF ВЕРСИИ ГАЗЕТ

Архив номеров (2005-2010гг)

КАЛЕНДАРЬ

(архив по датам)

«    Апрель 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

» Серебряные искры алюминия «ТАЛКО»
» Милитсия хабар медиҳад
» Чойхонаҳои миллӣ куҷо шуданд?
» Қурбони ваҳшоният
» МАРАТ ОРИФОВ: Беҳтарин унсурҳои зиндагиро а ...
» Устроили уборку берега Молодёжного озера
» Надия Гайратова: «В нашей школе созданы все условия дл ...
» Сколько стоят услуги парикмахера в Душанбе?
» Хотите поехать на 78-й чемпионат мира по хоккею в Минск ...
» Шарораҳои филизи нуқрафоми «Талко»

Другие новости

Купить системы видеонаблюдения
Насосы для канализации и дренажа
Большой выбор дешевых проституток в Киеве
Купить сувениры подарки в Киеве
Липовый сад
Прямоугольная стенка с карнизом
Здание Марли
Небольшой двухэтажный павильон
Сооружение всех фонтанов Монплезирского
Яркие краски узорчатых цветников

Все другие новости

АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ

Март 2014 (117)
Февраль 2014 (132)
Январь 2014 (107)
Декабрь 2013 (104)
Ноябрь 2013 (70)
Октябрь 2013 (80)

  
Рейтинг@Mail.ru
2004-2010 © Медиа-холдинг "Чархи Гардун"
При полном или частичном использовании материалов ссылка на gazeta.tj обязательна. Адрес редакции: 734016, Душанбе, проспект С. Шерози д. 16. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. E-Mail: gazeta@tojikiston.com, info@gazeta.tj. Журнал
Данный сайт разработан при поддержке "Интерньюс Таджикистан". Разработка сайта: Рекламное агентство "adMedia"