По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com


С такими ребятами любую войну выиграем

Написал admin 09.05.2011 – 2:46 пп -

На митинге горожан представитель военного комиссариата призвал комсомольцев и молодежь поехать на фронт и весной 1942 года 10 комсомольцев, в том числе и я, подали заявление, и нас, несовершеннолетних, отправили в Москву, где зачислили курсантами во 2-ю учебную минометную бригаду.

Более 2-х месяцев нас обучали правильно управлять грозным оружием под ласковым названием «Катюша», изобретенным русским учёным зимой 1941 года и уже в сентябре отправили на Сталинградский фронт. Меня зачислили в 313 полк, где и дослужил до конца войны.

2 февраля 1943 года Сталинград был освобожден, трехсот тридцати тысячная фашистская армия была разгромлена. Нашему полку присвоили звание «Гвардейский» и нас назвали «Гвардейцами».

Нам вручили медали «За оборону Сталинграда». Всем выдали значок «Гвардейский» и благодарственное письмо от самого Сталина, которое храню до сих пор как зеницу ока.

Итак, наш 313 гвардейский полк под командованием гвардии подполковника Орлова участвовал в боях на Курско-Орловском направлении, в освобождении Белоруссии, Восточной Пруссии, Польши и далее с боями до немецкого города Кольберг на Севере Германии, затем дошли до реки Эльба, где и встретились с союзными войсками англичан. Встреча была теплая, дружная, незабываемая.

За участие в боях командующий армией Белорусского фронта наградил меня орденом «Красная звезда» № 349801 (приказ командующего № 065 от 02.02.1944 г.).

Командир 313 полка гвардии подполковник Орлов приказом № 05 от 10.02.1945 г. наградил меня боевой медалью «За Отвагу» № 1804528.


Опубликован в рубрике "Без рубрики" | Комментарии к записи С такими ребятами любую войну выиграем отключены

Извините, но комментарии уже выключены.