По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com


Реформа набирает обороты: новая система высшего образования

Написал admin 11.05.2011 – 3:03 пп -

По его словам, теперь только бакалавриат, то есть 4 года обучения в вузе, будет давать 90% знаний (включающих множество дисциплин), необходимых человеку с высшим образованием для трудоустройства. Магистратура же будет готовить специалиста по конкретной выбранной им специальности, что дает возможность глубже проникнуться в науку и посвятить себя только ей одной.

Рахимов так же отметил, что если раньше, в 90-х годах статус бакалавра не был определен, то сегодня бакалавр – это человек с высшим образованием по закону.

— Я вам с полной ответственностью заявляю, что бакалавриат не может быть приравнен к училищу или техникуму, это образование, полученное в Высшем учебном заведении, — подчеркнул он.

Однако есть в этом что-то: разве можно получить специальность за 4 года, скажем в Медуниверситете? Но у Фархода Кадыровича на этот вопрос пока нет четкого ответа.

Вам нужна емкость из нержавейки? Найдите её у нас на сайте! Весь каталог ёмкостей из нержавейки на одном сайте только у нас!

— Я думаю, что как в Медуниверситете, так и в ряде других технических вузах страны, будет сохранена пока традиционная система образования. Мы сейчас над этим работаем, — сказал он.

Пока система окончательно не отлажена, возникает множество и других вопросов: а что же делать научному работнику после защиты диплома, ведь до получения степени доктора наук предстоит пройти еще несколько ступеней? Сохранится ли эта иерархия или мы так же скопируем западную модель и сразу же, после 5 курса, студент (новоявленный ученый) сможет поступить в докторантуру? Оказывается и на этот вопрос у Минобразования пока нет точного ответа, и причина тому в том, что в Таджикистане нет своей Высшей аттестационной комиссии (ВАК), которую должен пройти каждый ученый при защите докторской диссертации, поэтому пока в этом направлении решено все оставить на своих местах.


Опубликован в рубрике "Без рубрики" | Комментарии к записи Реформа набирает обороты: новая система высшего образования отключены

Извините, но комментарии уже выключены.