По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com


Новые правила для мигрантов

Написал admin 04.04.2011 – 10:58 дп -

Первое заседание таджикской части рабочей группы состоялось на прошлой неделе в Душанбе. На заседании был рассмотрен ряд вопросов, касающихся положения трудовых мигрантов, граждан Таджикистана, находящихся в РФ после введения новых законодательных актов .

— Зачастую трудовые мигранты – граждане Таджикистана, выезжая на заработки в Россию, сталкиваются с массой трудностей не зная законов и своих прав на территории чужой страны, — сказал на заседании представитель Международной организации по миграции (МОМ) Музофар Зарипов. – Вот уже месяц как на территории России вступили в силу изменения в Федеральные законы, регламентирующие порядок пребывания, проживания, получения разрешения на работу и миграционный учет иностранных граждан, но многие мигранты о них ничего не знают, — отметил он и привел в подтверждение своих слов массу ярких примеров.

Для разрешения возникшего положения со стороны Министерства труда и социальной защиты населения РТ приняты соответствующие меры.

На наш выпускной нам сделали гигантский фонтан из шоколада, который был одновременно красивый и вкусный.

— Чтобы разъяснить каждому мигранту его права и обязанности на территории России Министерством туда и социальной защиты населения РТ при поддержке международной организации МОМ были подготовлены специальные разъяснительные буклеты, — сказал Кудратулло Курбанов, начальник управления международных связей и регулирования миграционных процессов Министерства труда и социальной защиты населения. По его словам, данные учебные пособия для трудовых мигрантов скоро поступят во все пункты отправки мигрантов.

— По согласованности с Министерством транспорта, ГУП «Таджик Эйр», таджикской железной дорогой данные буклеты будут розданы каждому выезжающему за пределы Таджикистана бесплатно, — сказал Курбанов.

Однако мало того, чтобы знать и понимать свои права и обязанности, находясь на территории чужой страны. Многие трудовые мигранты столкнулись в России с милицейским беспределом. Порой дело доходит до того, что любой милиционер может, не имея на то особых причин, отобрать паспорт иностранного гражданина, оскорбить человека и так далее, нарушая тем самым все межправительственные соглашения. И самое главное, что всего боящийся на чужой земле иностранный гражданин не может возразить человеку в форме и защитить свои права. По этому поводу высказался на заседании представитель Федеральной миграционной службы РФ Евгений Семенов:

— В настоящее время при ФМС России создается специальное подразделение – миграционная полиция, которой переданы полномочия по проверке документов иностранных граждан. Отличить работника миграционной полиции можно будет по форме, любому другому милиционеру паспорт либо другие документы показывать не обязательно, — отметил Семенов.


Опубликован в рубрике "Без рубрики" | Комментарии к записи Новые правила для мигрантов отключены

Извините, но комментарии уже выключены.