По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com


ЗАГАДКА ПЛАНЕТЫ — АРАЛ

Написал admin 25.03.2011 – 8:55 пп -

В феврале этого года Министерство энергетики и промышленности республики, исполнительный комитет Международного Фонда Спасения Арала (МФСА) при поддержке Правительства республики и офис представительства Программы Развития ООН в Таджикистане по результатам предыдущих рекомендаций рассмотрели Проект плана содействия международному сотрудничеству. В его основе и предложение Президента Таджикистана, Президента МФСА — Эмомали Рахмона о соглашении и партнерстве всех заинтересованных сторон между регионами на правовой и экономической основе.

Арал от Таджикистана далеко, и в бассейн Аральского моря входят территории нескольких среднеазиатских республик, но в Таджикистане формируется сток этого бассейна. В прежние времена ирригация в регионе осуществлялась в режиме единой экономики. Разделение и независимость государств Центральной Азии выявили массу противоречий. Главные из них — недостаток пресной воды в дельтах рек Амударьи и Сырдарьи из-за её расхода на поливное земледелие, нарушение гидрологического режима и в результате — обмеление Арала.

В наши дни, управление качеством продукции за счет высоких технологий не требует таких больших усилий, как это было несколько десятилетий назад.

Свои коррективы в сокращение его площади внесло и глобальное потепление на Земле. Своей неустойчивостью характеризуется и климат Средней Азии. Он проявляется в виде температурных всплесков или отклонений от нормы осадков за определенный промежуток времени, что, естественно, отражается на гидрологическом режиме среднеазиатских рек. «Не менее 70 % потерь воды, — отметил на конференции заместитель директора Агентства по гидрометеорологии РТ Анвар Хомидов, — связано со стихийными бедствиями».


Опубликован в рубрике "Без рубрики" | Комментарии к записи ЗАГАДКА ПЛАНЕТЫ — АРАЛ отключены

Извините, но комментарии уже выключены.