По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com


СКВОЗЬ ВОЙНУ К ПОБЕДЕ

Написал admin 03.03.2011 – 5:54 пп -

В конце июня 1944 года началась главная Белорусская операция по освобождению Минска. То наступаем, то уходим в оборону. С помощью партизан и местного населения кружим по лесам и болотам. Дорог почти и не было, и для прохода техники валим лес. Укладываем из бревен настилы для прохода танков и артиллерии. Третьего июля вышли к окраинам Минска, а ранним утром началось общее наступление. Окопы и надолбы щедро опутанные колючей проволокой, закрывали подходы к городу танкам. Весь в руинах представлял он собой разбитую, но неприступную крепость. Большие надежды возлагало немецкое командование на его оборону.

При поддержке танков, артиллерии и самолетов противник ушел в глубокую оборону и каждое укрытие, каждый дом приходилось брать с боем. Наконец двинули в контратаку нашу резервную часть. Перебежав поле, привычным движением набросил я свою шинель на колючую проволоку заграждения, перекатился на вражескую сторону… и вдруг полыхнуло в глазах, ноги будто огнем обожгло. В затухающем сознании раздался грохот разорвавшегося поблизости снаряда.

Весь день в Минске шла перестрелка. От бомбовых ударов содрогалась земля. К вечеру он был полностью очищен от врага. Ликовали и плакали от радости минчане, но этого Абдулло уже увидеть не пришлось.

Очнулся он в санчасти, куда был доставлен санитарами с осколочным ранением бедра, поражением седалищного нерва и крупных сосудов.

Слышал, как при погрузке его в санитарный поезд санитары говорили, что вряд ли он выживет, к тому же и крови много потерял. Кое-как его приткнули в проходе последнего вагона. В пути состав попал под бомбежку и сгорел почти полностью. Уцелел последний вагон.

Если Вас интересуют новости техники фото, то могу Вам посоветовать посетить этот сайт, он Вам обязательно понравится.

После всех передряг очутился он в госпитале под городом Иваново. И как сам вспоминал впоследствии:

— Будто в рай попал!

Больничные корпуса в сосновом бору. Тишина, свежий воздух. Белоснежные простыни больничных палат. По утрам парное молоко, белый хлеб со сливочным маслом. Одно плохо — нога почернела. Опасаясь гангрены, хирурги настаивали на её ампутации.

Абдулло не соглашался, одно твердил:

— Лучше умру, куда я такой безногий? Отстали врачи… Потихоньку нога оживала.

Дали костыли. Стал заново учиться ходить. Врачи удивляются, руками разводят, — повезло, — говорят.

Вскоре Абдулло комиссовали и стал он в Таджикистан добираться. Где в теплушке, где на попутке, а где и пешком на костылях. Таким образом, прибыл в город Ура-Тюбе и прямо на базар, с надеждой уж там кого-нибудь из своего кишлака встретить.

Так оно и было. Шесть лет дома не был и первым увидел председателя своего кишлачного совета Абдужаббора. Окликнул его, тот глазам своим не поверил

— Ты ли это? На тебя похоронка была. Худои тебе сделали. Затем посадил меня на лошадь и в кишлак повез, а у околицы говорит:

Ты тут посиди, так нельзя. Родных подготовить надо, а то от радости помрут. Да и себанчу (подарок) с них не помешало бы за такое известие получить.


Опубликован в рубрике "Без рубрики" | Комментарии к записи СКВОЗЬ ВОЙНУ К ПОБЕДЕ отключены

Извините, но комментарии уже выключены.