По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com


РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ ЕСТЬ

Написал admin 25.03.2011 – 9:03 пп -

Заместитель директора по науке Физико-технического института при АН РТ Курбонджон Кабутов видит выход в оптимальном использовании водных ресурсов не только верховья реки Амударьи, но и в формировании государственной стратегии рационального использования всех водных ресурсов страны. Учеными института подготовлен проект, в котором несколько разделов разработаны, для других подготовлены математические модели, в перспективе и технические разработки.

Генеральный директор «ТаджикНИИГиМ» Министерства мелиорации и водных ресурсов РТ Яраш Пулатов, видит главное решение проблемы в выработке международных правовых норм вододеления и обязательном их выполнении всеми государствами-партнерами.

В настоящее время водная площадь Аральского бассейна сократилась в 3 раза и составляет 162,5 млн. га. Зато в несколько раз увеличилась площадь пахотных земель и проживающих на них около 40 млн. человек — жителей Узбекистана и Казахстана.

Сотрудники Министерства мелиорации и водного хозяйства РТ

А. Камолидинова, Р. Рахматиллоева, и А. Ахророва подсчитали, что на территории Таджикистана формируется водный сток в 51,6 куб. км., из которого республикой используется 14, 29. Остальная вода поступает в сопредельные страны: Узбекистан, Туркменистан и Аральское море. Внедрение в Таджикистане водосберегающих технологий, на которых настаивают ученые сопредельных стран, снизит в республике расход воды и позволит получить её в большем объеме нашим соседям. Но тогда у нас на душу населения будет приходиться 0,1га орошаемой земли, что в 2 раза меньше, чем в среднем по бассейну Аральского моря.


Опубликован в рубрике "Без рубрики" | Комментарии к записи РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ ЕСТЬ отключены

Извините, но комментарии уже выключены.