По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com


РАЗДАТЬ УГОЛЬ НАРОДУ?!

Написал admin 12.03.2011 – 12:25 пп -

Уголь или гидроэнергетика, как расставить приоритеты? Вырубить дерево или раздать уголь народу, чтобы сохранить уникальные биоресурсы. Построить новую ТЭЦ или модернизировать то, что есть? Об этом шла речь на встрече журналистов со специалистами в этой области.

Чтобы мы ни говорили, а прошедшая зима доставила много проблем всем жителям Таджикистана, и по прогнозным оценкам некоторых ответственных лиц, нам предстоит пережить еще не одну такую зиму. Но как это не парадоксально, происходит это не из-за ухудшения деятельности специалистов отрасли, а из-за улучшения экономических показателей страны. Экономика развивается, требует больше электроэнергии, а если нет новых мощностей, ее дефицит только возрастает и бьет по населению, как мы видим по существующей реальности. Поэтому уголь, считают специалисты, лучшее средство для решения энергетических вопросов, именно он, мог бы снять напряжение и недостаток электроэнергии в особенно сложные для страны периоды.

Кстати, недавно посетил сайт на котором есть набор для специй. Ваши родные будут в восторге от приготовленного блюда!

Однако у экспертов на этот счет есть серьезные опасения. Ведь об угле, как альтернативном источнике тепла заговорили не сегодня. Еще в 1997 году была разработана государственная программа «Развитие угольной отрасли», где на период до 2001 года была предусмотрена добыча одного миллиона с лишним тонн угля, а добыли только 2% от запланированного. Так вот, никаких выводов исходя из этого, сделано не было, только принята еще одна программа «Концепция развития энергетики до 2015 года». Согласно новой программы было предусмотрено добыть из недр земли 300 тысяч тонн угля, однако, и на этот раз план был выполнен только на 30% от запланированного. Поэтому у экспертов-энергетиков сложилось такое впечатление, что и последняя конференция, прошедшая в мае с привлечением иностранных инвесторов, кардинально ничего не изменит и вот почему.

— Прежние программы не были до конца реализованы по одной простой причине – у нас нет средств. В новой программе, которая разрабатывается сейчас, этот вопрос решен примитивно просто – надо привлечь иностранные инвестиции. Но как, ведь просто так инвестор не придет? Вот в чем вопрос, — рассуждает Георгий Петров, руководитель команды отечественных экспертов. Георгий Николаевич при этом считает, что при решении вопроса об иностранных инвестициях чиновники просто прячутся за него, а не ищут пути для решения поставленных задач.


Опубликован в рубрике "Без рубрики" | Комментарии к записи РАЗДАТЬ УГОЛЬ НАРОДУ?! отключены

Извините, но комментарии уже выключены.