По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com


ОТ ПРИЧИНЫ К СЛЕДСТВИЮ

Написал admin 25.03.2011 – 9:01 пп -

«Климат менялся и меняется всегда, в этом его закономерность, — считает кандидат географических наук Института воды АН РТ Александр Финаев» . Ученые уже имеют данные наблюдений климатических колебаний, продолжительностью от пяти лет до ста и даже больше. По этой причине на земле постоянно наблюдаются многоводные или маловодные периоды рек. Обмеление Аральской впадины совпадает с периодом маловодья рек, который активизировался во второй половине ХХ века.

В 783 – 850 годах до нашей эры Арал назывался «Батиха». Наполняли его воды 15 рек, сообщалось оно с Каспийским морем двумя реками. Древняя Аральская впадина состояла из семи уровней. Её абсолютная отметка высоты достигала 73 метров, сейчас она вдвое меньше и составляет 31 метр. Да и сама территория Батихи, окруженная лесами и плодородными долинами, была значительно больше нынешней. При исследовании побережья и дна древнего моря, ученые нашли, чуть ли не в самом его центре, останки окаменелых стволов когда-то росших здесь деревьев. Их возраст насчитывал 300 лет.

В свое время, в Советском Союзе ежедневно печатались тысячи и тысячи различных газет и журналов. У каждого из этих изданий были свои читатели, которые чаще всего подписывались на год вперед. Газеты и журналы СССР, также доставлялись и за пределы Советского Союза, например в страны Восточной Европы и в некоторые страны Латинской Америки и Африки.

Ученые выдвигают версию, что в какой-то промежуток времени воды в Арале не было. Возможно, её не было в нем вообще и вода, с близлежащих территорий, поступала только в Каспийское море. Затем, в результате землетрясения, несколько рек изменили свое русло и Аральская впадина постепенно превратилась в море.

В течение последних 200 лет уровень воды в ней был стабильным, пока в 50-70 годы ХХ столетия на прилегающей к ней территории не началось активное развитие поливного земледелия и водные ресурсы трех крупных рек Амударьи, Сырдарьи и Зеравшан почти полностью использовались для сельского хозяйства и коммунально-бытовых нужд Узбекистана и Казахстана.


Опубликован в рубрике "Без рубрики" | Комментарии к записи ОТ ПРИЧИНЫ К СЛЕДСТВИЮ отключены

Извините, но комментарии уже выключены.