По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com


«Мучной» кризис подкрался незаметно

Написал admin 27.03.2011 – 12:15 дп -

За последние несколько дней в связи с недостаточным количеством собственных запасов зерна в стране резко подскочили цены на муку и хлебобулочные изделия.

Кто бы мог подумать, всего несколько дней, и мешки с мукой, которые лежали чуть ли не до потолка в каждом магазине, исчезли. Если в конце прошлой недели мешок муки можно было приобрести без всяких сложностей за 70-75 сомони, то сегодня и за 120 не достанешь. Озабочены сложившейся ситуацией и на крупных хлебокомбинатах столицы.

Так, главный инженер комбината «Макколи» Ориф Нигматов в интервью «ВД» сказал, что в эти дни у предприятия возникли проблемы с пшеничной мукой. «Ржаную муку мы используем пока из старых запасов», — отметил он.

В основном хлебобулочные изделия «Макколи» производятся из российской и казахстанской муки, но закупается она со складов в Гиссаре.

— Сегодня средняя закупочная цена на пшеничную муку казахстанского производства с оптовых складов возросла, и мы вынуждены покупать ее по 95 сомони за мешок. Что неминуемо приведет к росту цен на хлебобулочные изделия, — сказал О. Нигматов.

И действительно, на прилавках магазинов продукция «Макколи» выросла в цене примерно на 20%, хотя главный инженер предприятия утверждал, что рост цен возможен не выше чем на 10 дирамов.

Крупные рынки, оптовые магазины и магазины розничной торговли затаили дыхание и ждут, когда же можно будет «поживиться».

— На складах у нас есть мука, еще из старых запасов, но по новой цене нам продавать ее не разрешают, — хором говорят продавцы.

— Вы понимаете, что значит держать вагоны с мукой на границе, когда страна так нуждается?! О чем вы говорите?! Я не подтверждаю этой информации, — заявил начальник Управления таможенно-транспортного регулирования и посттаможенного контроля Салим Шарипов и добавил, что с 1996 года увеличения таможенных ставок не было.

— А что касается ввоза муки из Казахстана, то согласно Постановлению Правительства РТ «О таможенном тарифе РТ» от 2003 года, с продукции ввозимой из стран-участниц Евразес, таможенные пошлины взимаются по нулевым ставкам, — подчеркнул Шарипов.

Посольство Казахстана, как официальный представитель этого государства в нашей стране информацию о том, что Казахстан намерен отказаться от сотрудничества с Таджикистаном в сфере поставок муки в нашу страну, также не подтвердило.

— В нашей стране так же отмечается повышение цен на муку, зерновые и хлебобулочные изделия. Более подробной информацией не располагаем, — ответил официальный представитель посольства, сославшись на то, что сейчас везде действуют свободные рыночные отношения, регулируемые частными предпринимателями и фирмами, и посоветовал обратиться к поставщикам.


Опубликован в рубрике "Без рубрики" | Комментарии к записи «Мучной» кризис подкрался незаметно отключены

Извините, но комментарии уже выключены.