По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com


КАК МОЛОДЫ МЫ БЫЛИ!

Написал admin 03.03.2011 – 5:53 пп -

Вот как-то под вечер заглядывает в землянку вестовой и объявляет, что после ужина кино будет. Мы только из контратаки вышли, злые все, голодные, утром снова в бой. Каждый только мечтал поесть и заснуть. Он вдруг ко мне привязался:

— Вот уж ты, Абдулло, обязательно должен кино посмотреть.

— Это с чего же, — озлился я. Никому и ничего я не должен. У нас завтра свое кино будет.

— А вот зря ты упираешься, — говорит вестовой. Будет Таджикфильм «Сын Таджикистана».

Я так и подскочил на месте, даже сон пропал. Растолкал своего земляка Джуру Мирзоева из Рохатов. Он был чуть постарше меня. Бегом к штабу и поесть забыли. Что уж там было – не помню. Как зачарованные смотрели на экран, как будто дома у себя побывали. Долго мы потом со своими земляками этот фильм вспоминали. Их немало рядом со мной воевало. Отчаянные подобрались ребята. Махмадсаид Бобокалонов из Дангаринского района колхоза Рохи Нав. Всю войну прошел, домой к себе вернулся и там уже от ран умер. Сафар Баратов из колхоза Лахути Гармской области. Тоже от ран после войны умер. Махмад Ниёзов из Ганчи…

Если Вас интересует курс валют НБУ на сегодняшний день, то могу Вам посоветовать отличный сайт на котором Вы можете наблюдать курсы валют НБУ.

Честно говоря, нам, таджикам, воевать было тяжело. Климат другой, русского языка не знаем. Это я педагогическое образование получил. Остальные из отдаленных кишлаков. Все на лету приходилось схватывать. Но понятия такого, как дедовщина не было и по национальностям не делились. Относились друг к другу по-доброму. Последним куском хлеба делились. А как же иначе? По-другому было нельзя, мы же в атаки вместе ходили. Друг на друга как на самого себя полагались.

Помню, как в 43-м году, на день 7 ноября, собрали нас у полевого штаба. Поздравили с праздником, зачитали приказ о награжденных, и стали раздавать солдатам письма из дома и праздничные посылки с грузовика. Мы с земляками потоптались немного у штаба для приличия, и пошли потихоньку к землянке рассуждая:

— Что, мол, слать нам писем и посылок некому, родители сами в нужде, да и все безграмотные.

А нас с грузовика окликнули, эй таджики, а вы куда? Вам тоже посылка пришла, получайте! И стаскивают увесистый ящик с надписью «Воинам Таджикистана». Открываем, сверху записка на таджикском языке:

«Здравствуйте, сыновья наши дорогие. Бейте лютого врага, гоните его проклятого с нашей земли… и все в таком духе. В пакетах разные сухофрукты, курут, национальные сладости, шерстяные варежки, джурабы.

Растерялись мы от такого изобилия, взяли всего по горсточке. Остальное в общий котел высыпали, чтобы все угощались с нашего таджикского дастархана.

Я так расчувствовался, что ночью мне мой кишлак приснился и вся моя родня. Всю войну жалел, что перед отправкой на фронт не смог к своим в кишлак приехать проститься, мать не повидал.


Опубликован в рубрике "Без рубрики" | Комментарии к записи КАК МОЛОДЫ МЫ БЫЛИ! отключены

Извините, но комментарии уже выключены.