По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com


ИЗ ПАРТНЕРОВ В ЛИДЕРЫ

Написал admin 25.03.2011 – 8:53 пп -

6-7 июня Исполком Комитета Международного Фонда Спасения Арала (ИК МСФА) провел в Душанбе семинар, посвященный предстоящему в г. Беппу (Япония) в декабре этого года Первому Азиатско-Тихоокеанскому водного саммиту.

Наряду с задачами водохозяйственного комплекса страны, практической реализации программы Международного десятилетия — «Вода для жизни 2005 — 2015 годы», на семинаре обсуждались вопросы комплексного использования воды, образующейся на территории Таджикистана; законодательность её распределения между странами сопредельных государств; международное партнерство в завершении второй программы спасения бассейна Аральского моря.

Сегодня, краски используются практически во всех сферах жизнедеятельности человека.

Одна из глобальных проблем третьего тысячелетия – это проблема пресной воды. Уже сейчас многие страны остро ощущают её нехватку. Огромными её запасами обладает Таджикистан. Как подсчитали гидрологи, практически на его территории формируется весь сток бассейна одной из самых крупных рек Средней Азии – Амударьи, а также около 600 рек и водостоков.

Значительная часть воды сосредоточена в горных ледниках, природных, высокогорных озерах, под землей, а также в рукотворных Нурекском, Кайраккумском и Тактагульском водохранилищах. И, несмотря на это, большая часть воды Таджикистана используется не в самой республике, а в соседних с ним государствах. Вода утекала и продолжает утекать, а с ней утекают и доходы страны. Трансграничность рек Таджикистана требует более конкретной разработки правовых норм и международных соглашений по совместному водопользованию всех государств. Их принято более трехсот, но единых, полностью отвечающих правовым требованиям всех государств, пока нет.


Опубликован в рубрике "Без рубрики" | Комментарии к записи ИЗ ПАРТНЕРОВ В ЛИДЕРЫ отключены

Извините, но комментарии уже выключены.