По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com


Кто сдвинет камень преткновения?

Написал admin 01.02.2011 – 11:49 пп -

Совсем недавно Узбекистан снял визовый режим с Кыргызстаном, но до сих пор несмотря ни на что, визовый режим сохраняется с Таджикистаном. Однако есть вероятность, что до конца года официальный Ташкент пойдет на попятную и, наконец, выполнит условия в рамках ЕВРАЗЕС.

— При всем том, что у нас много проблем с Узбекистаном, мы должны помнить, что соседей не выбирают. Поэтому должны стремиться к дружеским отношениям между нашими странами, — сказал на встрече с представителями отечественной прессы официальный представитель МИД РТ Сулейман Рашидов. Однако точной даты, когда же, наконец, будет снят визовый режим между нашими странами, дипломат не обозначил, отметив, что до конца года по этому вопросу что-то будет решено.

— Сейчас в Узбекистан назначен новый посол Таджикистана, будет собрана новая команда дипломатов, усилена работа посольства, может быть тогда нам, и удастся разрешить этот вопрос, — отметил он.

Конечно, у Узбекистана к нам много вопросов и разрешение их сводится к подписанию не одного документа о снятии визового режима, но официальный Ташкент ссылается и на другие объективные, более веские причины. Огромную проблему в урегулировании наших отношений вносит наше соседство с Афганистаном, затем вопрос о делимитации границ, проблема транспортных артерий и многое другое.

Но кто поможет урегулировать этот конфликт? Аналитики и эксперты полагают, что Россия, имея богатый исторический опыт, вполне могла бы взять на себя роль посредника в урегулировании таджико-узбекских отношений и помочь решить имеющиеся между нашими странами проблемы, так как они мешают и российской политике в регионе, препятствуя продвижению и ее интересов.


Опубликован в рубрике "Без рубрики" | Комментарии к записи Кто сдвинет камень преткновения? отключены

Извините, но комментарии уже выключены.