По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com


Красота восточной миниатюры

Написал admin 01.02.2011 – 9:47 пп -

Восточный колорит настолько тонок и гибок, что, взглянув на красочные орнаменты его прошлого можно не только изменить взгляд на нынешний мир, но и обогатить духовный. Может поэтому таджикские искусствоведы все больше интересуются и продолжают изучать живопись и такой вид искусства, как миниатюра. Одним из них является Мукаддима Ашрафи, которая стала первой в Таджикистане доктором наук искусствоведения, первой женщиной-ученым в исламской республике Иран, изучающую миниатюру X — XVI веков.

Труды Мукаддимы Ашрафи издавались в Англии, Франции, Германии, США, Пакистане, Иране. В 2000 году М. Ашрафи получила почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники Таджикистана», а также звание профессора. Что же такое восточная миниатюра? Мы побывали в гостях у Мукаддимы Ашрафи, чтобы подробнее узнать об этом виде искусства.

Кто нибудь знает что такое Aquabionica? Если еще нет, то советую посетить сайт http://www.aquabionica.ua.

Войдя в дом Мукаддимы, с первой же минуты осознаешь, что пришли именно к ученому-востоковеду, так как сразу притягивают внимание множество книг на арабском, персидском и других языках в красочных иллюстрациях. А старинный ковер на стене напоминает отрывок какой-то прошлой жизни. Замечая, что я присматриваюсь к этому ковру, сказала: « У моих родителей была студенческая свадьба. Отец тогда еще не был известным композитором, и денег на дорогой подарок невесте не было. Когда родилась я, он захотел сделать маме такой подарок, но денег все еще не хватало, поэтому он купил этот ковер в комиссионке. Позже оказалось, что ковер этот XVIII века и подобный есть только в Эрмитаже.


Опубликован в рубрике "Без рубрики" | Комментарии к записи Красота восточной миниатюры отключены

Извините, но комментарии уже выключены.