По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com


ВАШЕ МЕСТО НИКОМУ НЕ ЗАНЯТЬ

Написал admin 26.01.2011 – 1:16 дп -

Хотя я закончил таджикскую школу, да и в университете учился на родном языке, тем не менее, стал двуязычным журналистом и писателем: пишу на русском и таджикском. Это, видимо, связано с тем, что хотя мои корни происходят из Айнинского района, что в верховьях Зеравшана, но родился и вырос я на юге Таджикистана, в солнечной Вахшской долине. На улице, где я рос, в основном жили русские и немецкие семьи, и со своими друзьями-сверстниками мы общались на русском языке. С тех пор я не помню, на каком языке мне снятся сны — на таджикском или русском.

Тогда дядя Мухаммадназар поведал нам о факте, который навсегда застрял в моей памяти. Оказывается, в те времена, если еврей заходил в какую-нибудь лавку, продавец-мусульманин никогда не брал из его рук деньги – теньгу, для этого на прилавке стояла миска с водой. Лишь после того, как еврей опускал теньгу в воду, она считалась «халол», то есть очищенной от скверны. Рассказывая об этом, дядя Мухаммадназар всё время повторял: «Разве это не насилие?!»

Недавно посещал отличный магазин мягких игрушек где продаются качественные игрушки совсем не дорого.

С тех пор я стал внимательнее приглядываться к бухарским евреям, с интересом слушал разные эпизоды о них, пытался, как можно больше, узнать об истории и быте этих скромных и трудолюбивых людей. Но никакой литературы на эту тему тогда почти не было. Лишь в 1990 году, когда мне в руки попалась книга известного хирурга Юно Датхаева «Бухарские евреи», я много интересного почерпнул для себя. Примерно тогда же в книге известного учёного-этнографа О. А. Сухаревой «Бухара» я обнаружил сведения о евреях, насильственно обращённых в ислам.


Опубликован в рубрике "Без рубрики" | Комментарии к записи ВАШЕ МЕСТО НИКОМУ НЕ ЗАНЯТЬ отключены

Извините, но комментарии уже выключены.