По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com


Подвижничество, определенное судьбой

Написал admin 17.01.2011 – 5:04 дп -

Известному писателю, профессору, доктору филологических наук Шавкату Ниязи исполнилось 75 лет. Шавкат-ака, как называют его все друзья, является автором более двадцати книг, нескольких монографий, более трехсот статей. Он перевел на таджикский язык произведения классиков мировой и русской литературы Чехова, Тургенева, Горького, Доде, Сервантеса, Гюго и др.

Он глубоко интеллигентный, деликатный и обаятельный человек, с которым можно часами вести беседу по самым различным вопросам литературы и искусства. Его воспоминания о путях развития таджикской советской литературы можно сравнить с известной телевизионной передачей ушедшей эпохи «Рассказывает Ираклий Андронников». Когда делится своими воспоминаниями Шавкат-ака, слушатель черпает для себя удивительные истории прошлых лет – от общения с интереснейшими людьми эпохи на тихой тенистой душанбинской улице Орджоникидзе, 49 — общежитии писателей до московского лихолетья, где он уже провел большую часть своей жизни.

В этом Зоо-магазине я покупаю корм акана, который не содержит никаких химикатов. Советую Вам этот магазин, мне очень нравится и цены не высокие.

Шавкат Ниязи уже около 50 лет представляет таджикскую литературу сначала в Союзе писателей СССР, а затем в писательской конфедерации Содружества. В Москве, в правлении Международного Сообщества Писательских Союзов на ул. Поварской, дом 52 друзья и почитатели творчества писателя собрались на празднование юбилея уважаемого Шавкат-ака, двуязычного (таджикского и русского) писателя, где в своем поздравлении отметили:

«Жизнь Шавката-ака связана с родным Таджикистаном и с Россией, не случайно он заслуженный деятель культуры этих двух государств. Талантливый ученый, организатор, издатель, переводчик и публицист, Шавкат Ниязи внес весомый вклад в науку и литературу. Более 45 лет жизни он отдал работе в Союзе писателей СССР. На работу его принимал после личной беседы Александр Александрович Фадеев.


Опубликован в рубрике "Без рубрики" | Комментарии к записи Подвижничество, определенное судьбой отключены

Извините, но комментарии уже выключены.