По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com


По Конституции РТ

Написал admin 02.12.2010 – 4:09 пп -

По мнению Нигины Бахриевой, директора программ Бюро по правам человека и соблюдению законности, однозначного ответа на то, есть ли в случае запрещения Минобразованием ношения хиджабов девушками, нарушения прав человека или нет, достаточно сложно. Здесь мы должны проанализировать ситуацию с точки зрения соблюдения двух прав: во-первых, право на свободу вероисповедания и, во-вторых, право на образование. С точки зрения соблюдения права на образование, опять-таки нужно подразделить на обучение в общеобразовательной школе и в высших учебных заведениях страны.

Нигина Бахриева также говорит: “По Конституции Республики Таджикистан каждый имеет право на образование. Конституция также предусматривает обязательное бесплатное начальное образование, которое означает, что государство должно обеспечить все возможности для того, чтобы каждый мог получить начальное образование. Республика Таджикистан является светским государством, государство не вмешивается в дела религии и в то же время ни одна религиозная идеология не может быть принята как государственная. С этой точки зрения, система образования должна исходить из принципа светского обучения и религиозной нейтральности школы.

Недавно посещал интернет, где продают отличные матрасы от ведущих производителей, таких как Орматек, Вегас, Консул и т.д. Отличный магазин, цены вполне доступные каждому.

Насколько ношение хиджабов девочками может нарушать данный принцип? Если девочка посещает школу, если она проходит весь одобренный Министерством образования курс обучения, то в какой одежде она пришла в школу — это её личное решение. С другой стороны, есть определённые правила и требования обучения в общеобразовательных школах. Одним из таких требований может являться обязательная школьная форма. Если в рамках системы образования страны существуют требования к обязательной школьной форме, то запрет на ношение хиджабов не может нарушать права девочек. Но если таких правил и требований нет, то такой запрет можно определить как дискриминацию на основе религий. Однозначным нарушением права на свободу вероисповедания, по смыслу статьи 18.2 Международного Пакта о гражданских и политических правах было бы, если детей по этим причинам исключали из школы”.


Опубликован в рубрике "Без рубрики" | Комментарии к записи По Конституции РТ отключены

Извините, но комментарии уже выключены.