По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com


К НАМ ЛЕТИТ ХВОСТАТАЯ ГОСТЬЯ

Написал admin 06.12.2010 – 5:03 пп -

С 12 по 25 мая в ночном небе над Таджикистаном можно будет рассмотреть завораживающее зрелище. Мимо Земли пролетят осколки распавшейся в 1995 году кометы 73Р, или как ещё её называют, Швассмана-Вахмана-3.

Комета 73Р неожиданно распалась одиннадцать лет назад — без каких-либо видимых причин ядро кометы разделилось на три “мини-кометы”, летящих в Космосе единой группой. Астрономы следили за этим событием с большим интересом, но изображение было размытым даже в больших телескопах. В то время расстояние до кометы 73Р составляло 240 млн.километров. Теперь мы сможем разглядеть фрагменты этой кометы поближе: они пролетят мимо Земли на расстоянии, на котором не пролетала ни одна из комет за последние более чем двадцать лет.

— Разглядеть фрагменты кометы невооружённым глазом, без специальной аппаратуры невозможно, — рассказал нам директор Института астрономии и астрофизики АН Таджикистана — заведующий отделом комет и астероидов Хурсанд Ибодинов. Ожидается, что самые большие осколки составят 6-7 звёздных величин, а 6 — это уже предел для восприятия объекта человеческим зрением.

Срочно и дорого куплю крановые колеса, если у кого либо есть, то обращайтесь ко мне.

На территории нашей страны это космическое явление учёные будут наблюдать в Гиссарской обсерватории. “Никакой опасности столкновения кометы с Землёй нет, — говорит Х.Ибодинов. — Ведь ближайший осколок пройдёт на значительном расстоянии от Земли, в более чем в 20 раз превышающем расстояние от Земли до Луны.

При этом, отметил учёный, никаких воздействий на человека и на геомагнитную обстановку Земли оказано не будет. Хотя западные астрономы считают, что обширное облако пыли, образовавшееся во время распада кометы в 1995 году, может теперь пройти мимо Земли и вызвать падение множества метеоритов. Однако, по мнению астронома Пола Вигерта из университета Онтарио, за одиннадцать лет, прошедших после распада, это облако не настолько расширилось, чтобы достигнуть Земли.


Опубликован в рубрике "Без рубрики" | Комментарии к записи К НАМ ЛЕТИТ ХВОСТАТАЯ ГОСТЬЯ отключены

Извините, но комментарии уже выключены.