По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com


УСЫПЛЕНИЕ

Написал admin 15.11.2010 – 4:35 пп -

Таким вот нейтральным словом называется процедура лишения жизни бездомных животных. Как нам сообщил Алишер Болтаев, инспектор ветеринарной клиники района Исмоила Сомони, с начала года по названному району отловили 64 бродячих собак и 2 кошки.

Обычно бесхозные животные в течение недели после отлова содержатся в ДЭУ. Если появятся хозяева или желающие забрать животных, то ветврачи проводят вакцинацию и выдают паспорт на собаку. Если же нет желающих, животных усыпляют и вывозят для захоронения в специально отведённые места.

Мы стали невольными свидетелями этой процедуры. Скажем прямо: она произвела на нас тяжёлое впечатление.

“Бывает, что сами хозяева приводят своих питомцев на усыпление, -рассказал Алишер Болтаев. – Объясняют своё решение тем, что уезжают из Душанбе, и взять с собой собаку или кошку не могут. Желающих приобрести их, тоже нет. Вот и принимают такое нелёгкое решение”.

ПРОБЛЕМА

Возможно, защитники животных возмутятся, узнав о подобном отношении к животным. Усыплять больных животных – это объяснимо, но бездомных? Верное ли это решение? Во многих странах для бездомных собак открыты питомники, а проблема прекращения размножения решена разумно: собак стерилизуют. Конечно, для содержания питомников и проведения операций, нужны деньги, и говорить сейчас о проблемах животных, когда не всем людям живётся сытно, не совсем своевременно.

Безусловно, забота о здоровье населения, является первоочередной. Но, усыпляя животных, не уменьшим ли мы их популяцию? Не исчезнут ли отдельные виды собак и кошек, которые так же как и люди, имеют право на жизнь? Не случится ли, что, сократив количество кошек, мы увеличим количество мышей и крыс? А, отловив собак, через некоторое время будем разводить в республике четырёхногих питомцев для несения службы?


Опубликован в рубрике "Без рубрики" | Комментарии к записи УСЫПЛЕНИЕ отключены

Извините, но комментарии уже выключены.