По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com


Цветы зимой

Написал admin 28.11.2010 – 4:08 пп -

В Душанбе всегда имеются в продаже живые цветы, даже в суровые зимние дни. А вот откуда они берутся в столичной торговле и где их выращивают, выяснил наш корреспондент.

В подземном переходе около ЦУМа продается самый большой ассортимент живых цветов в Душанбе. В продаже розы бордовые, розовые, желтые и белые, хризантемы, лилии и гвоздики.

Как мне сказали некоторые торговцы цветов, с весны до осени цветы поступают в продажу в «подземку» из колхоза «Россия», расположенного недалеко от города, и из совхоза «Варзоб». По словам продавцов, они выращивают цветы на своих земельных участках в «России» и «Варзобе». Весной и летом цветы растут под открытым небом, а в холодные месяцы – в теплицах.

— На данный момент мы торгуем в основном цветами, привезенными из Ташкента частными лицами по нашему заказу, — говорит мне молодой торговец, — некоторые торговцы самостоятельно занимаются доставками. Цветы ввозятся в Таджикистан на частных легковых автомобилях через западную границу между нашей республикой и соседней страной. В настоящее время в подземном переходе 80% продаваемых цветов были привезены из Узбекистана. А иногда здесь продаются цветы, доставляемые из Китая и Голландии.

В этом интернет магазине продается режущий плоттер Foison C-48 для профессионалов, советую поспешить.

— А отечественные цветы в продаже имеются? — спрашиваю я торговца.

— Есть, но их осталось мало, — отвечает мой собеседник, — это тот урожай, который мы собрали и сохранили до наступления холодов. К сожалению, сегодня у нас нет возможности выращивать цветы зимой в теплицах по причине перебоев в подаче электроэнергии и дефицита газа в Таджикистане. Если бы не было такой проблемы, то не было бы необходимости завоза цветов из других государств.

Обогревать же теплицы углем могут позволить себе немногие продавцы, потому что на покупку этого вида топлива надо расходовать большие суммы денег.

— Чтобы в моей теплице всегда было тепло, мне требуется 2 мешка с углем ежедневно. Один мешок стоит 25 сомони, — поведал мне продавец в цветочном магазине «Жасмин».


Опубликован в рубрике "Без рубрики" | Комментарии к записи Цветы зимой отключены

Извините, но комментарии уже выключены.