По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com


“ТАДЖИКВТОРМЕТ”

Написал admin 28.11.2010 – 4:04 пп -

Давно канули в Лету общественные мероприятия по сбору металлолома. Нет соревнований между классами и школами по побитию рекордов и установлению победителей. Сбор металлолома в Душанбе стал сугубо частным бизнесом.

Наше внимание привлекла группа ребятишек из 15-20 человек. Они стояли у отгороженного сеткой участка одного из домов по улице Клары Цеткин. Подростки ждали хозяина приёмного пункта. Мы поинтересовались, какой вид торговли здесь происходит. Ребятишки ответили, что здесь принимают металл. Алюминий идёт по 2 сомони за 1 килограмм, медь — по 13 сомони. В подтверждение своих слов один из мальчишек вытащил из пакета аккуратно замотанный клубок проволоки и какую-то алюминиевую болванку. На дне пакета лежали ещё несколько металлических безделушек. Мальчишка рассчитывал за свой товар выручить 8-10 сомони. Он не поведал, где достал свой товар.

Но более откровенным был ответ нигде не работающего с характерной внешностью мужчины средних лет. Он рассказал нам, что лом находит на свалках, но его становится всё меньше.

Приёмщица, девочка лет 14-15, ответила нам, что сейчас её родители отсутствуют, и она за них принимает товар. Куда отвозят они принятый металл, девочка не сказала. Мы обошли несколько подобных приёмных пунктов, разбросанных по городу и побеседовали с людьми, сдающими металл, интересовались, куда его отправляют.

Ответы были разные. Одни говорили, что лом переплавляется на местных мини-заводах и в виде болванок отправляют за границу. (Китай, Афганистан, Иран). Другие предполагали, что в соседнем Узбекистане, в городе Бекабаде, есть мощные металлургические заводы, где таджикский лом, переплавленный различным способом, и оседает.

Сами приемщики не хотели делиться с нами своими предположениями.


Опубликован в рубрике "Без рубрики" | Комментарии к записи “ТАДЖИКВТОРМЕТ” отключены

Извините, но комментарии уже выключены.