По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com


В начале 90-х

Написал admin 08.10.2010 – 2:48 пп -

Но помню, когда в начале 90-х мы утверждали диссертационную тему моей аспирантки, некоторые учёные, мягко говоря, “с юмором” относились к названию этой темы. Я сожалею, что во время гражданской войны некоторые мои ученики пострадали, некоторые уехали, а другие перешли на государственную работу, что больше им не давало возможности защищать свои диссертации…

Да, эта идея у нас существует. Не будет преувеличением, если скажу, что в условиях приобретения независимости и впоследствии платформой национального единства противостоящих сторон в годы гражданской войны нас спасла именно эта идея — идея сохранения единства нации.

А.САМАДОВ:

— Горькая историческая судьба, унижения, угрозы врагов таджикской нации имели цель уничтожить и обратить в пепел дерево национального духа народа. Но это вечнозелёное дерево: несгибаемая идея нации, в противовес всего этого вандализма и дикости, не только не пострадала, но в свете защиты национальных особенностей, языка, культуры и традиций ещё глубже пустили корни.

Если вам нужно перевезти например мебель с одной квартиры в другую, то вам лучше заказать ГАЗель и грузчиков, которые бы вам помогли в этом.

Б.РАДЖАБАЛИЕВ:

— Идёт, так сказать, поиск национальной идеи. Я думаю, при всём обилии идей, ни одна не становится пока доминирующей. Несмотря на заметный интерес к названной проблеме, сколь-нибудь интересных, конструктивных моделей таджикской национальной идеи пока не появилось.

Самое нежелаемое в нынешней ситуации — это опередить события, заявить идею и сформулировать её неадекватно и несвоевременно. Не бывает “правильных” национальных идей, бывают идеи своевременные и понятные всему обществу.

— До возникновения наций и государств народы существовали, жили, творили без национальной идеи. Но национальная идея —это то, что продвигает нацию вперёд. В самое трудное время она возникает у народа снизу, т.е. среди низших слоёв населения, а не в верхах, каким-то указом или законом.


Опубликован в рубрике "Без рубрики" | Комментарии к записи В начале 90-х отключены

Извините, но комментарии уже выключены.