По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com


Рудаки Абу Абдулло Джафар

Написал admin 07.10.2010 – 3:37 пп -

Рудаки Абу Абдулло Джафар (861, кишлак Панджруд, ныне Пенджикентский район, Согдийская область, РТ, — 941, там же), таджикский поэт. Проспект с 1991 года (бывший проспект В.И.Ленина, основатель и руководитель СССР). А.Рудаки получил схоластическое образование. Знал арабский язык. Рано прославился как певец и музыкант. Родоначальник поэзии на фарси. Свыше 40 лет возглавлял плеяду поэтов при дворе саманидских правителей, достигнув большой славы. Автор свыше 130 тысяч двустиший. Целиком сохранились только произведения «Мать вина» и «Ода на старость». Незадолго до смерти, за свои мировоззренческие взгляды был ослеплен и подвергся изгнанию. Похоронен на родине. В Душанбе поэту установлены два памятника: на проспекте Рудаки (1964, архитектор М.А.Усейнов, скульптор Ф.Г.Абдурахманов) и на фасаде здания Союза писателей Таджикистана (1981, художник С.Курбанов, архитектор Р.Каримов). Бюст А.Рудаки установлен на фасаде здания Национальной библиотеки Таджикистана им. А.Фирдавси (архитектор С.Анисимов, скульптор Е.Татаринова, инженер Е.Барсукова).

Недавно друг переехал в Питер, он там учится и рассказывает, что аренда квартир Сантк-Петербурга не такое уж и дорогое удовольствие. Он обратился в одну компанию, которая помогла ему найти квартиру.

Его именем назван район и районный центр в Таджикистане (бывший Ленинский район), площадь в Душанбе, Таджикская государственная филармония и Институт языка и литературы АН РТ. На его родине, в кишлаке Панджруд, А.Рудаки построен мавзолей. Деятели культуры, внесшие значительный вклад в развитие литературы и искусства, удостаиваются Государственной премии Таджикистана им. Абу Абдулло Рудаки. В Таджикистане ежегодно 22 сентября отмечается День Рудаки. В 1993 году Министерством связи РТ выпущена почтовая марка с изображением А.Рудаки.
Руми Джалоладдин (1207, Балх, Афганистан, — 1273, Конья, Турция), таджикско-персидский поэт. Улица с 1962 года. Д.Руми родился в семье ученого-богослова. Получил хорошее образование, обучаясь в медресе Нишапура, Багдада, Дамаска, Алеппо. В Турции создал суфийскую общину, которая сыграла большую роль в общественной и политической жизни того времени. Славу Д.Руми принесла, созданная им поэма «Месневи-и Манави», содержащая толкование основных положений суфизма.


Опубликован в рубрике "Без рубрики" | Комментарии к записи Рудаки Абу Абдулло Джафар отключены

Извините, но комментарии уже выключены.