По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com


Она существует

Написал admin 08.10.2010 – 2:39 пп -

Она существует среди определённой научно-политической элиты страны, но не в целом в обществе. В целом, в новых независимых государствах Центральной Азии национальная идея ещё не оформлена как таковая. Идёт поиск этой идеи. В этом отношении, на мой взгляд, определённых успехов добился Казахстан, который за годы независимости рванулся вперёд по пути экономического и культурного развития. Эта страна многонациональна, все народы в ней живут в дружбе и согласии, а наличие национальной идеи не ущемляет прав и свобод “некоренных” народов.

С.САФАРОВ:

— Должен сказать, что о необходимости национальной идеи я говорил ещё в конце 80-х годов прошлого столетия. Впоследствии, когда я работал зав. отделом философских проблем этнологии Института философии и права Академии наук республики, у меня возникла идея создания таджикской нациологической школы. И как специалист в области теории нации и межнациональных отношений предложил разработку вопросов национальной государственности, национальных интересов, национальной идеи, национальной психологии, национальной культуры, национального самосознания и других.

Легко арендовать  квартиры в Шымкенте Центр города очень красивый, много ярких и красочных мест куда можно было бы сходить вечером, поэтому лучше всего арендовать в центре.

При поддержке руководства Академии, особенно академиков М.С.Осими и М.Диноршоева, профессоров И.Шарипова и Г.Ашурова в этом направлении было сделано очень много. Были защищены диссертации по трём первым темам. Я сам защитил диссертацию по теме национальной государственности (1985 г.), мой аспирант К.Х.Гиёев — по национальным интересам (1999 г.), а другая моя аспирантка Н.Р.Арифджанова, после моего перехода на партийную работу, под руководством профессора А.Х.Самиева защитила диссертацию по теме “Национальная идея таджикского народа как предмет социального и философского анализа” (2004 г.).

Сейчас в этом направлении работают профессора И.Шарипов, С.Шарипов, А.Самиев, перспективные молодые учёные К.Гиёев, П.Шоазимов и другие.


Опубликован в рубрике "Без рубрики" | Комментарии к записи Она существует отключены

Извините, но комментарии уже выключены.