По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com


молодой ремесленник

Написал admin 06.10.2010 – 6:03 пп -

Но молодой ремесленник никак не откликнулся на насмешку, прозвучавшую в голосе кузнеца. Он сосредоточенно размышлял и, казалось, не расслышал слов Нуриддина.
— Когда Тамерлан отъезжал, — наконец проговорил Салим. —До меня донеслись его слова. Он говорил их своему начальнику караула. После того, как будут вырыты котлованы под строения и заложены фундаменты, мы уже будем не нужны. Наступит очередь каменщиков.
— А что будет с нами? — вступил в разговор кожевенник Абдулло.
Мы последуем за нашими мертвецами. Так сказал Тамерлан. Мятежников нужно извести до конца. Потому нас держат, как скотов в загонах. Не разрешают ни строиться, ни открывать новые мастерские.
Услышанное поразило всех, как громом.

Шунгит это такой камень, который образовался из органических донных отложений сапропеля примерно 600 миллионов лет назад.

— Вот значит как, — пробормотал кузнец Нуриддин. — И что же нам делать?
— Не дожидаться смерти, как баранам под ножом мясника, — резко ответил Салим-гончар. — Бежать и защищать свои жизни.
— Но куда? И как защищать? — посыпались вопросы. — Ты думаешь, что говоришь? У Тамерлана вон какая армия, полмира под его пятой.
— У Македонского тоже была сильная армия, — выкрикнул Салим, — а убрался подальше.
— Куда Тимур уберётся, он на своей земле.
— Это мы на своей земле, — горячо возразил молодой гончар. — Чего мы сидим, чего боимся?
— Мстить будет, — пробормотал кто-то.
— Кому и как? Родственников у нас не осталось, жилищ тоже. Потеряем рабство, получим свободу.
— А ведь он прав, — откликнулся кузнец. — Забыли мы о своих предках-согдийцах. Те не терпели насилия, а мы добровольно стали рабами. Давай, Салим, предлагай, что ты надумал?
Следующим вечером около двухсот человек, решивших последовать за Салимом, убили стражников и, завладев их оружием, бежали из загонов. К утру они достигли тугайных зарослей и скрылись в них. Не все самаркандские ремесленники последовали за молодым гончаром, страх оказался сильнее доводов рассудка и как же потом они горько сожалели о своём малодушии.
Отряд Кыйшика погнался за беглецами, но не сумел настичь их. Войти в глубь зарослей воины побоялись. Попытались поджечь тугаи, но зелёный камыш, ветки серебристой джидды и вербы, напитанные влагой, не разгорались и лишь едко чадили.


Опубликован в рубрике "Без рубрики" | Комментарии к записи молодой ремесленник отключены

Извините, но комментарии уже выключены.