По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com


кандидат медицинских наук и директор НПО «Ран»

Написал admin 07.10.2010 – 3:15 пп -

Муртазо Хидиров, кандидат медицинских наук и директор НПО «Ран», отмечает, что стигма по отношению к ВИЧ-инфицированным чаще всего проявляется среди медицинских работников. «Когда я читаю лекции среди работников здравоохранения о проблеме ВИЧ/СПИДа и о людях, зависимых от наркотиков, у них сразу же появляется вопрос, а как быть с теми, кто совершенно не виновен в том, что он стал ВИЧ-позитивным, то есть не является ни секс работником, ни потребителем наркотиков. Отсюда можно сделать такой вывод, когда человек узнаёт, что стал ВИЧ-позитивным, он сразу же начинает искать виновных. И если он находит его, то он считает, что этот человек не имеет права для дальнейшего существования», — говорит он. По словам М.Хидирова, довольно-таки часто врачи выступают с предложением изолировать ВИЧ-инфицированных от общества. Создать для них лагерь, по типу лепрозория, расположенный в Гиссарском районе, куда бы определяли ВИЧ-позитивных.

Тамада на праздник заказывается в последнее время очень часто. Будь то свадьба, день рождение или другое какое нибудь мероприятие, которое бы хорошо велось грамотными ведущими.

«И это очень страшная тенденция. К сожалению, до сих пор наше общество относится к проблеме ВИЧ/СПИД, как к далёкой африканской проблеме, которая, как считает большинство, никак не может коснуться его. Многие из нас до сих пор не могут осознать очень простую вещь, что от ВИЧ-инфекции сегодня никто не застрахован. Ведь каждый из нас пользуется услугами стоматолога, парикмахера, переливает кровь в медицинских учреждениях и в каждом этом случае есть заражения ВИЧ-инфекцией», — отмечает М.Хидиров.
В настоящее время в различных странах мира прилагаются всё новые усилия, которые позволяют успешно решать проблему отрицания, отсутствия информации и страха, которые усиливают цикл, включающий стигму, дискриминацию и нарушение прав человека. Некоторые наиболее действенные усилия, направленные на уменьшение стигмы и дискриминации в связи с ВИЧ/СПИДом, обеспечиваются за счёт более широкого участия людей, живущих с ВИЧ/СПИДом или пострадавших от ВИЧ/СПИДа.


Опубликован в рубрике "Без рубрики" | Комментарии к записи кандидат медицинских наук и директор НПО «Ран» отключены

Извините, но комментарии уже выключены.