По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com


Какие же пути существуют для устранения этих недостатков?

Написал admin 02.10.2010 – 12:11 пп -

Первое и главное условие — необходимо снизить стоимость потребляемого глинозема. ТадАЗ убедился в том, что эксклюзивное право на поставку сырья нельзя предоставлять никому. Должна существовать конкуренция, которая позволяет сделать выбор и по качеству, и по количеству. Общеизвестно, что любая конкуренция снижает стоимость поставляемого сырья.

Более 40 лет назад при проектировании ТадАЗа учитывалось предложение правительства республики о том, что Таджикистан располагает месторождениями, позволяющими обеспечить завод необходимым сырьём.

В РТ разведаны огромные запасы алюминийсодержащих нефелиновых сиенитов (содержащих до 37% глинозема), находящихся в долине Каратегина (массив Турпи). Запасы составляют около 400 млн.тонн, при переработке получилось бы около 100 млн. тонн глинозема, этого хватило бы ТадАЗу более чем на 100 лет.

Очень интересная вещица экстрим камера ContourHD 1080P. Я видел как её прикрепляют к шлему мотоциклиста, и она работает дистанционно.

Однако некоторые высокопоставленные учёные АН РТ опровергли подобные утверждения, предполагая, что переработка этого сырья экономически невыгодна. Такая позиция является не только спорной, но и вредной. Известный таджикский учёный, профессор А.Хасанов в своей статье, опубликованной в “Народной газете” за № 4 от 28.01.2004 г. под названием “Есть ли в Таджикистане сырьё для ТадАЗа?”, привёл существенные возражения вышеуказанному высказыванию:

а) Нефелиновые сиениты широко применяются для извлечения глинозема в России и Армении, и других странах;

б) Нефелиновые сиениты “Турпи” расположены в районе посёлка Хаит на небольшой высоте рядом с автотрассой Душанбе — Гарм — Джиргаталь, лежат на поверхности, что удобно для открытой разработки;

в) Попутно получаемые отходы глиноземного производства — цементный клинкер, кремнезем, сода, поташ и другие могут найти применение в республике и экспортироваться за рубеж.


Опубликован в рубрике "Без рубрики" | Комментарии к записи Какие же пути существуют для устранения этих недостатков? отключены

Извините, но комментарии уже выключены.