По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com


И кажется, А.Г. Периханян права

Написал admin 27.10.2010 – 2:31 пп -

И кажется, А.Г. Периханян права, но в таком случае, как быть с плодами дерева. Плодами можно распоряжаться потому, что в силу своей специфики в случае неприменения они теряют свой товарный вид, что очень уместно учтено в договоре. Залог плодоносящего дерева отличался от других видов залогов. Этот вид залога в зороастрийском праве назывался залогом “антихреза”, и он применялся как гарантия при процентной ссуде, и плоды дерева, как проценты ссуды, принадлежали кредитору. Таким образом, мы наблюдаем множество правовых параллелей, схожих элементов в залоговом праве древнего Рима и предков таджикского народа, что без учёта взаимовлияния правовых культур этих народностей трудно объяснить.

На этом сайте доступна музыка бесплатно. Каждый день скачиваю почти по 2 гигабайта музыки и не плачу за это ни копейки, достаточно лишь зарегистрироваться и всё.

7. Ещё интересным является риск при договоре поставки товара в древних правовых культурах. Современные международные правила в области поставки товара Инкотермс 2000 при поставке товара предусматривают права и обязательства сторон по поставки товара с условием FCA Франко перевозчик…, название места назначения; FOB Франко борт… — назначение борта отгрузки и CIP Фрахт (перевозка и страхование оплачены до…) и т.д., в которых наряду с поставкой товара возлагается риск случайной гибели товара. Для тех, кто не знаком с древними системами, кажется, что это — новейшие нормы гражданского и торгового права, не имеющего аналога в истории права. Но после знакомства с положениями Судебника Ишобохта по поставке товара, где предусматривались условия “до прибытия на остров Х” или “до прибытии в местность Н”, в которых кредитор брал на себя риск случайной гибели при морской и сухопутной доставке товара, то кажется, что пословица “всё новое — давно хорошо забытое старое” имеет основание. Следует обратить внимание на то, что в таких торговых отношениях должником выступал купец (или товарищество купцов), которому необходимы были деньги для закупки партии товара… или же владелец корабля, совершивший коммерческие операции с доставкой товара в дальний порт и занимавший деньги для закупки товаров.


Опубликован в рубрике "Без рубрики" | Комментарии к записи И кажется, А.Г. Периханян права отключены

Извините, но комментарии уже выключены.