По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com


Как распознать обман при поиске работы

Написал admin 19.04.2011 – 17:10 -

В процессе поиска работы каждый соискатель стремится использовать максимальное количество вариантов. Рекомендации знакомых, объявления в газетах и интернете, обращение в кадровые агентства – чтобы поиск работы увенчался успехом, задействовать необходимо все методы. Однако для соискателя высока вероятность среди множества вакансий натолкнуться на предложение мошенников, стремящихся к одной цели – наживе. Как же избежать обмана и найти именно ту работу, которая нужна?

«Работа для всех»

Среди объявлений о вакансиях сегодня можно встретить множество размытых предложений «работы для всех». Эти объявления, как правило, сопровождает обещание высокого или даже неограниченного дохода, обучения в процессе работы и т.д. и т.п. Вдобавок, все эти посылы сопровождаются практически полным отсутствием требований. Не имеют значения ни пол, ни возраст, ни образование кандидата.

Читая такое объявление, можете быть уверены: вам предлагают заняться сетевым маркетингом. Когда вы позвоните по указанному в объявлении телефону, вам, вероятнее всего, не дадут никакой дополнительной информации. Вы вряд ли узнаете сразу название компании и условия работы. Вместо этого вам настойчиво будут рекомендовать прийти на собеседование.

Приняв это предложение, вы, действительно, можете получить в результате и обучение, и неограниченный доход. Но не сразу. И никогда МЛМ не станет настоящим трудоустройством с фиксированным графиком, стабильной зарплатой за «отбывание» рабочего времени и социальным пакетом. Вы получите собственный бизнес со всеми вытекающими последствиями: ответственностью, необходимостью вложений и риском неудачи.

Если вы имеете желание работать самому на себя и готовы неопределенное время действовать, не ожидая получки, можете попробовать свои силы в сетевом бизнесе. И вполне возможно, многого сможете добиться. Если же вы нуждаетесь в ежемесячной заработной плате, оплате больничных листов и пенсионных отчислениях, это предложение не для вас.

Работа без гарантий

Впрочем, традиционная наемная работа сегодня также не дает гарантии социальных выплат и официального трудоустройства. Многие работодатели, желая сэкономить, не оформляют работников официально. В итоге вы можете работать по специальности, получать вполне приемлемую заработную плату, но не иметь никаких гарантий. Такой работодатель не будет делать отчислений в Пенсионный фонд, никогда не будет оплачивать больничный лист или отпуск. Вы никогда не получите справку о заработной плате, а значит, не сможете оформить кредит или субсидии. Естественно, в случае конфликта на такой работе вы не будете иметь никакой защищенности.

Как распознать предложения таких работодателей? Чаще всего это будут рабочие вакансии, нередко – вахта. Но предлагаемая заработная плата, возможно, будет существенно выше, чем на других аналогичных предприятиях. С другой стороны, такое предложение может исходить от предпринимателей, только начинающих бизнес, а потому не имеющих финансов платить не только все положенные по Трудовому кодексу отчисления, но и большую зарплату.

Реальнее всего выяснить ситуацию уже на собеседовании. Если вам не предлагают оформить трудовой договор или не дают внимательно прочесть его, если работодатель предлагает оформить договор в одном экземпляре, ссылаясь на его «стандартную форму», это должно стать тревожным сигналом. Лучше всего сразу уйти, отказавшись от такой вакансии, либо напрямую задать вопрос о соблюдении законодательства.

Стоит опасаться также работодателя, который под разными предлогами предлагает оформить трудовые отношения до того, как полностью даст информацию о ваших должностных обязанностях. Вероятнее всего, последствия вас разочаруют.

«Платная» работа

Еще один распространенный способ обмана соискателя – стремление вытянуть из него деньги. Вымогательство может идти со стороны псевдо-рекрутинговых агентств, требующих платы за анкетирование, составление резюме, списки работодателей. От «услуг» таких «центров по подбору персонала» сразу стоит отказаться.

Поборы могут начаться и при непосредственном контакте с работодателем. В этом случае с кандидата будут требовать плату за спецодежду, обучение, инструменты или комплектующие и т.д. Если вы ищете именно работу, а не индивидуальную занятость, такие предложения также лучше отвергать уже на начальном этапе.

Добросовестный работодатель

Как правило, добросовестный работодатель уже в объявлении стремится указать максимально полную информацию о вакансии. Это в его интересах, ведь таким образом отсекается большинство кандидатов, не соответствующих требованиям. В таком объявлении указываются не только требования к кандидату, но и название компании, контакты (телефон, сайт, адрес).

Позвонив по такому объявлению, соискатель не только получит ответы на свои вопросы, но и пройдет предварительное собеседование. Информация о возрасте, образовании, семейном положении, навыках, месте проживания соискателя для добросовестного работодателя является важным фактором отбора. Возможно, кандидат получит отказ уже на этом этапе, не затрачивая лишнего времени на ненужный визит.

И, конечно же, такой работодатель будет оформлять трудовые отношения с работником в полном соответствии с трудовым законодательством, в чем заинтересованы обе стороны. Только в этом случае можно рассчитывать, что работа оправдает ваши ожидания.


Опубликован в рубрике "Криминал" | Комментарии к записи Как распознать обман при поиске работы отключены

Извините, но комментарии уже выключены.