По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com


Дмитру Замфира: «Чокырлия – символ свободной музыки»

Написал admin 01.04.2011 – 17:11 -

В зале Национальной консерватории, 5 декабря. состоялся концерт румынской народной музыки. В концерте приняли участие знаменитые народные артисты Румынии, члены национального ансамбля «Чокырлия» («Жаворонок») города Бухареста. Один из исполнителей — Думитру Замфира, по прозвищу «человек-оркестр», играет на 12-ти инструментах.

— Дмитру, расскажите о вашем ансамбле.

— Наш ансамбль большой. Он был создан в 1947 году, когда мне было еще семь лет. В этом году нашему ансамблю исполняется 60 лет, а мне — 67.

-А почему «Жаворонок»?

— Потому что у нас есть такая птица, которая очень красиво поет. Это символ свободной музыки.

•  Какая музыка сейчас популярна в Румынии, и популярен ли фольклор?

— Народная музыка, конечно, это основа. Но люди тоже по-разному относятся к нему. У нас появились новые виды направления в музыке. Но через фольклор стараемся передать румынский характер. Кстати, хочу сказать, что я приветствую решение вашего правительства за то, что оно организовало в Консерватории кафедру народной музыки. Эта хорошая идея, потому что даже в Румынии, в консерватории нет такой кафедры.

Я знаю отличный учебный центр где часто проводят различного вида семинары Одесса располагает одним таким учебным центром, советую Вам посетить его.

•  Вы сегодня услышали нашу классическую музыку. Хотелось бы узнать ваше впечатление.

— Очень приятно слышать ее. Конечно, стиль разный, но инструменты некоторые похожи на наши. К примеру, ваш най похож на нашу флейту, дутар похож на кобзу.

— А какой наш инструмент удивил вас больше всего?

— Мне вообще-то все музыкальные инструменты понравились, но больше всего мне понравился конун. Это очень красивая и интересная техника.

•  Дмитру, скажите, есть ли такая практика у румынских композиторов — смешивать стили, то есть фольклор с эстрадной музыкой?

— Нет, но фольклор у нас всегда был основой. Это источник для других жанров. Из фольклора берут мотив и придумывают что-то новое.

•  И в конце ваши пожелания.


Опубликован в рубрике "Без рубрики" | Комментарии к записи Дмитру Замфира: «Чокырлия – символ свободной музыки» отключены

Извините, но комментарии уже выключены.