По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com


Вот уже много лет…

Написал admin 01.04.2011 – 17:04 -

Вот уже много лет душанбинская семья Матвиенко живет почти на самой окраине столицы, в 64 мкр. Жена Наташа работает на Душанбинской телефонной станции, а муж Николай Васильевич, инженер по профессии и бывший начальник смены городской ТЭЦ, с диагнозом – паралич нижних конечностей, 8 лет прикован к одному месту – кровати. Это его мир, да еще телевизор и телефон.

Семья не жалуется на пенсию по инвалидности, она вроде и неплохая по нынешним временам. Получает он и надбавку к ней – 10%, но все уходит на лекарства и лечение пролежней. Бинты и перевязочный материал он изредка, да и то, когда жена сходит и чуть ли не со слезами выпросит, получает из поликлиники № 8. Врачи на дом не ходят и за больным не наблюдают. Человек просто списан со счета и никому до этого нет дела.

— Я слышала, — говорит Наташа, — с первого января подорожают лекарства и лечение станет платным. И так не сводим концы с концами, как дальше жить – не знаю?

Вечереет, мы сидим в полутемном зале. Света нет, в квартире холодно.

— Наши дома по улице Касымова, начиная от номеров 9/1 и кончая номером 15, это около двадцати домов, чаще всего стоят без света и газа, — горюет Николай Васильевич. Ни согреться, ни телевизор посмотреть. В нескольких десятках метров от нас, в домах этого же 64 мкр., есть даже паровое отопление, кое-где и горячая вода. В наших домах часто и холодной воды нет.

Кстати, эти ребята делают отличные качественные столешницы из камня на заказ совсем не дорого, советую!

Что тут ему ответить на это! Думаем, что ответ на вопросы дадут органы социального обеспечения, коммунальных служб города и здравоохранения.

И если за последние 16 лет созидательная сила ведущих ученых, известных деятелей культуры и искусства сформировала на базе научных институтов, в средствах массовой информации и государственных структурах страны научную методологию об истории таджикского театра, то умственный потенциал у некоторой части «ученых мужей», волевой изъян у коллег от искусства в непризнании факта исторической роли Х.Махмудова в становлении и развитии театрального искусства в Таджикистане выглядит сегодня, в новых исторических условиях абсурдным, не имеющим никаких шансов на серьезное научное существование.

И, может быть, главное, в определении французского живописца, основоположника кубизма Пабло Пикассо, искусство – это ложь, которая помогает нам понять истину, то, что мешает Минкультуры республики понять истину, что истории нельзя мстить и ее нельзя изменить. Но ее надо знать, чтобы не повторять ошибок прошлого.

И еще, когда при мне заходит речь о человеческой личности в истории цивилизации, явлении – таджикской интеллигенции, я, прежде всего, вспоминаю отца – одного из самых достойных ее представителей.


Опубликован в рубрике "Без рубрики" | Комментарии к записи Вот уже много лет… отключены

Извините, но комментарии уже выключены.