По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com


26 июня 1977 газета «Правда»

Написал admin 24.03.2011 – 00:46 -

26 июня 1977 газета «Правда» опубликовала статью К. Джураева «О неправильном размещении предприятий тяжелой промышленности в плодородных долинах», в которой чувствуется огромная боль и беспокойство за жизнь и состояние человека, проблемы экологии, утраты жизненного пространства для обитания человека. В то же время он впервые открыто вскрыл грубые ошибки и непродуманные аспекты в планировании, размещении предприятий с вредными выбросами. Он показал, какие экологические катастрофы и возможные последствия могут произойти в жизненно важных пространствах Таджикистана. Однако статья К. Джураева получила неправильный отклик в республике, и руководство республики не скрывало свое враждебное отношение к данной публикации. По происшествию многих лет актуальность этой статьи не потерялась, возникла необходимость внесения изменений и корректив в дальнейшие планы.

Другое направление, о котором Кандил Джураев говорил еще в 70-е годы — это комплексное изучение горных территорий, в настоящее время стало также актуальным. Оно вошло в сферу интересов многих ученых — географов, геологов, энергетиков Таджикистана, Киргизии и Узбекистана и финансируется международными банками.

Если Вас интересуют недорогие уроки макияжа, то могу Вам дать ссылку на отличный сайт, где Вы найдете более подробную информацию об этом.

Я не могу обойти очень важный вопрос, касающийся отношений Кандила с. Б. Гафуровым. Среди интеллигенции в 70-е годы распространялись слухи и сплетни о якобы существующих противоречиях между ними. На самом деле этого не было. В своих трудах К. Джураев показывает некоторые ошибки в политике партии по переселению населения из горных районов в долины в период руководства Б. Гафурова. По воспоминаниям учеников и соратников К. Джураева, Б. Гафуров при встречах и беседах с К. Джураевым говорил, что в послевоенные годы эти проблемы были очень актуальны. Страна не могла поднять сельское хозяйство и промышленность, если бы не были решены некоторые вопросы и проблемы социальной географии и демографии. Но в 70-80-е годы они потеряли свою актуальность, и назрела необходимость развития горных территорий. Б. Гафуров считал, что многие вопросы, которые поднимал в этом направлении К. Джураев, очень важны и актуальны, и руководство республики должно обратить на них внимание.

Кандил Шарифович считал и неоднократно подчеркивал в своих трудах и выступлениях, что книга Б. Гафурова «Таджики» является важнейшим произведением в истории Таджикистана. Она подводит итог многовековой истории развития нашей нации. Эта книга стала руководством для новых исследований, показала пути дальнейшего развития науки.


Опубликован в рубрике "Без рубрики" | Комментарии к записи 26 июня 1977 газета «Правда» отключены

Извините, но комментарии уже выключены.