По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com


Подводя итоги

Написал admin 24.03.2011 – 00:48 -

Подводя итоги данного очерка, хочу рассказать о некоторых моих встречах с Кандилом Шарифовичем. Первая встреча состоялась в середине 50-х годов. Я учился на химфаке МГУ им. М. В. Ломоносова и однажды решил угостить своих русских друзей национальными блюдами. Мы с друзьями посетили ресторан «Узбекистан», который в те годы был любимым местом посещения таджиков и узбеков в Москве. Недалеко от нас за столиком оказался К. Джураев вместе со своим другом А. Пулатовым. Я постеснялся подойти к нему. Уже поздно вечером, когда мои друзья разошлись по домам, Кандил заметил меня и тут же подозвал к своему столу, а после пригласил нас к себе домой. Мы до поздней ночи беседовали у него и разошлись около полуночи. Я впервые узнал о такой науке, как экономическая география, о значение этой науки для Таджикистана, о важности строительства предприятий и размещении производительных сил. В 50-60-е годы республика строилась, быстрыми темпами развивались сельское хозяйство и промышленность. Поэтому научный подход для строительства городов, сельских поселков и размещения предприятий имели немаловажное значение. Далее были многие встречи с Кандилом Джураевым на различных собраниях, у него дома и т.д. Когда он защищал докторскую диссертацию в 1972 году, я был в Москве и участвовал на этом заседании. Я впервые из уст маститых ученых Москвы узнал о значении исследований Кандила для республики. Все неоднократно повторяли, что представленная диссертация имеет не только теоретическое, но и прикладное значение, многие ее аспекты являются актуальными и могут найти применение для разработки Южно-Таджикского территориально-промышленного комплекса (ЮТТПК).

На этом сайте можно просмотреть рейтинг игровых серверов Lineage 2, думаю для любителей этой игры этот сайт будет полезен.

Уже после многих лет мне, по воле судьбы пришлось заниматься вопросами экологии на промышленных предприятиях, и я столкнулся с рядом трудностей и проблемами технологии, о которых неоднократно говорил К. Джураев в своих выступлениях. Поистине, он был провидцем, видел дальше и глубже многих ученых и руководителей власти. Вопросы экологии и охраны окружающей среды, о которых предупреждал К. Джураев, стали важными и актуальными. Я по специальности химик, много лет очень серьезно занимался разработкой технологических процессов, и возникшие проблемы для меня были поняты и объяснимы. Но Кандил Джураев был сугубо гуманитарным специалистом, однако он интуитивно понимал все сложные проблемы, которые могли возникнуть после строительства этих гигантов индустрии. Его беспокойство, его тревога были не напрасны. Он понимал, что своими выступлениями и предложениями добавляет ложку дегтя в бочку меда и это не нравится руководителям республики. Поэтому там, «наверху», он пришелся «не ко двору», так как не кивал раболепно головой и не поддакивал любому их предложению. Вот в этом заключается причина его конфликта, ряда недоразумений и сопротивлений, которые он встретил в жизни.


Опубликован в рубрике "Без рубрики" | Комментарии к записи Подводя итоги отключены

Извините, но комментарии уже выключены.