По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com


Некоторые размышления о жизни и творчестве Кандила Джураева

Написал admin 24.03.2011 – 00:37 -

В жизни можно встретить некоторых людей, с которыми знаком многие годы и десятилетия, они открыты тебе со всех сторон, и, вдруг обнаруживаешь, что ты оказывается, совершенно их не знал и не понимал.

Вот так получилось у меня с Кандилом Джураевым. Я знал его всю сознательную жизнь. Мы жили по соседству, я видел его студентом, аспирантом, преподавателем пединститута, а затем ректором, зам. министра и он стал на моих глазах одним из известных деятелей республики — депутатом, председателем Верховного Совета Таджикской ССР. Я видел его в Москве, когда он писал кандидатскую диссертацию, присутствовал на заседании Ученого Совета Института географии АН СССР, когда он защищал докторскую диссертацию. Я часто бывал у них дома, видел и беседовал с ним в непринужденной обстановке. Поэтому я имею право сказать, что хорошо знал Кандила Джураева, так как встречался с ним почти на всех этапах его жизни. В нем всегда сочетались простота и величие.

Если Вас интересует недорогая и качественная разработка сайтов, то советую Вам обратиться в эту веб студию.

Он был всегда для нас, молодых, примером для подражания и преклонения. Его доступность и скромность позволили нам с ним легко и просто общаться, и в то же время мы всегда чувствовали в нем огромную силу, величие, которые не позволяли нам переходить границу дозволенного. Я никогда не видел его сердитым, замкнутым и угрюмым. Он был всегда открыт для всех, у него была обаятельная улыбка, а на языке — доброе слово и приветствие, которое располагали человека к нему. Он всегда называл меня «додаракам» или «братишкой».

Я знал всю семью Акашарифа Джураева — известного народного певца. В этой семье все дети были воспитаны так, чтобы из них выросли трудолюбивые, общественно полезные личности. Мне кажется естественным, что все младшие братья пошли по стопам старшего, Кандила. Только один Муким стал певцом, принял эстафету от отца. Однако все братья любили искусство — Кандил прекрасно играл на дутаре, Хисори имеет неподражаемый голос, исполняет многие песни отца, Дарвози поет и играет на дойре (или тавлее), Диловар с его прекрасным слухом мог бы стать композитором.


Опубликован в рубрике "Без рубрики" | Комментарии к записи Некоторые размышления о жизни и творчестве Кандила Джураева отключены

Извините, но комментарии уже выключены.