По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com


Посягания Китая на территорию Таджикистана

Написал admin 29.01.2011 – 01:09 -

На самом деле немало стран рано или поздно сталкиваются с территориальным вопросом. Ведь дополнительная территория – это новые природные ресурсы и полезные ископаемые, новые производственные комплексы. А значит и немало дополнительных денежных средств. Ввиду всего этого периодически и всплывают вопросы о том, что кто-то кому-то что-то должен.Вот и нашу страну не обошел вопрос передачи территории. Вот что по этому поводу думаю политики нашего государства: «Это народ Таджикистана должен притязать на территорию Китая, но не напротив». В таком ключе высказался Мирхусейн Назриев – председатель незарегистрированной Социалистической партии. На самом деле, точно так же, как любой человек не знает, в какой именно момент ему понадобиться онкологическая больница или клиника, так и каждая страна не знает когда всплывут вопросы о принадлежности ее территории другому государству. Ведь многие территории раньше были распределены по-другому.

Многие печатные издания нашей страны обсуждали этот волнующий непростой вопрос и, проанализировав различные мнения, можно действительно согласиться со словами Мирхусейна Назриева. Важный вопрос заключен в законодательстве Таджикистана.

Передача какой-либо доли таджикской территории Китаю идет в разрез с Конституцией Таджикистана. Об этом заявил Мирхусейн Назриев. По его мнению, в законодательстве Таджикистана не предусматривается механизм передачи доли территорий любому другому государству.

Получается, чтобы данная передача территории стала в принципе возможной, необходимо внести изменения и поправки в Основной закон, затем необходимо получить согласие народных масс, а для этого нужно провести референдум. И только после выполнения все этих процедур и в случае, если жители республики выскажутся в поддержку передачи части территории, тогда можно начать это дело. Любая операция требует серьезного и продуманного подхода. Как лечение рака предстательной железы не допускает ошибочных действий, так и «операция по изъятию» части нашей территории, не может осуществляться в разрез с общепринятыми правилами.

Назриев упомянул, что седьмая статья Основного закона нашей республики прописывает неделимость территории республики, а президент, в согласии с собственной присягой, обязан придерживаться законов Таджикистана.

Но, несмотря на все эти, казалось бы, веские доводы, в Таджикистане 13 января парламентом был утвержден протокол о делимитации и демаркации границы государства Таджикистан и КНР, в согласии с протоколом 1112 км2 нашей страны перешли в пользование Китая. Хамрохон Зарифи, провозгласил эту договоренность «победой таджикской демократии», ведь КНР требовал передать ей практически четвертую часть территории нашей республики.

Назриев, прокомментировав эти высказывания главы МИД, назвал договоренность с Китаем следствием «слабости, безволия и разгромом дипломатии таджикского руководства». Он призывал президента страны расторгнуть данное соглашение. Чаще всего лечение опухоли спинного мозга не обходится без хирургического вмешательства, так и для сбережения нашей территории необходимо расторгнуть данную договоренность.

Обоснованность высказывания, что таджики должны притязать на земли Китая, а не напротив, Назриев, лидер таджикских социалистов подтвердил выводом, что на территории Таджикистана не проживает ни одного китайца. Кроме того, по его словам, в автономном округе Китая Синцзян-Уйгурском живет свыше одного миллиона таджиков.

Будем надеяться на мирное и выгодное для нашей страны решение этого вопроса!


Опубликован в рубрике "Политика" | Комментарии к записи Посягания Китая на территорию Таджикистана отключены

Извините, но комментарии уже выключены.