По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com


В Таджикистане образован Национальный совет противодействия коррупции

Написал admin 29.01.2011 – 01:08 -

Наверное, нет такого государства, в котором бы не велась борьба с коррупцией. Меры по пресечению коррупционных действий необходимо проводить регулярно и планомерно, так как одноразовые акции вряд ли дадут продолжительный эффект.Таджикистан в этом отношении не исключение и правительство нашего государства проводит различные мероприятия по борьбе со взяточничеством. В Таджикистане был основан Национальный совет противодействия коррупции, этот Совет был официально одобрен 14 декабря 2010 года Указом главы Республики.

На борьбу с коррупционными действиями выступят руководители таких ведомств, в которых чаще всего могут происходить коррупционные действия, кроме этого к ним присоединятся писатели и журналисты. Конечно, в нашей жизни есть области, в которых нет места коррупции. Так, лечение за границей и Европе официально оплачивается и проводится на высшем уровне. А как же будет происходить деятельность данного Совета?

Это будет «общенациональная совещательная организация по координации работы госорганов и привлечению гражданского круга для осуществления мероприятий по предотвращению и противодействию коррупции». Коррупция распространяется подобно раку и как качественное лечение рака горла в Германии способно победить болезнь, так и деятельность Совета способна остановить распространение коррупции! Данный Совет подотчетен президенту республики, его офис будет располагаться в Комитете обороны и правопорядка.

Основные функции Совета:

  • анализировать и разбирать вопросы по предотвращению коррупции и координировать работы госорганов и гражданской сферы по предупреждению и борьбе со взяточничеством;
  • содействовать в исполнении требований нормативных юридических актов РТ, международных юридических актов, которые признаны республикой, также содействовать выполнению национальных программных документов, направленных на борьбу с коррупцией;
  • проводить государственно-общественный мониторинг по предотвращению и результативному решению задач госорганов в битве с коррупцией и оценивать деятельность госорганов и действующих организаций в этом направлении;
  • обширное привлечение неправительственных организаций, граждан и гражданского общества к борьбе с коррупцией;
  • ликвидация угрожающих ситуаций безопасности государственной экономики, недопущение условий содействующих коррупции, помощь в осмыслении степени опасности коррупции в обществе и формирование атмосферы нетерпимости к моментам коррупции. Примером могут служить многие клиники за границей в Германии, которые внимательно следят за недопущением коррупции в своих учреждениях.

Главная же задача, возложенная на Совет,– координировать деятельность всех сопричастных структур и проверять выполнение назначенных задач.

Для достижения этих целей, Совет был наделён следующими полномочиями:

  • разрабатывать предложения по улучшению деятельности различных госорганов (в частности правоохранительных), направленные на предупреждение и противодействие коррупции;
  • запрашивать и получать нужные сведения от надлежащих органов;
  • приглашать на свои заседания председателей госорганов, общественных организаций, органов самоуправления, и выслушивать их взгляды и отчеты о том, как они подавляют коррупцию.

Финансирование деятельности Совета будет выполняться за средства бюджета республики. Но конкретная сумма на данный момент не определена.

Сборы Совета будут проходить соответственно порядку работы, не реже раза в год. Созываются внеочередные заседания лишь в случае потребности, по инициативе председателя Совета или большей части его членов.

Будем надеяться, что работа Совета уже в скором будущем даст ощутимые результаты!


Опубликован в рубрике "Вопросы" | Комментарии к записи В Таджикистане образован Национальный совет противодействия коррупции отключены

Извините, но комментарии уже выключены.