По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com


Малоэтажное строительство: какому материалу отдать предпочтение

Написал admin 26.11.2010 – 07:59 -

Если в недалеком прошлом большую часть загородного строительства занимали летние домики, неприспособленные для круглогодичного проживания, то теперь 40% всех строительных работ приходится на долговечное и добротное малоэтажное строительство: будущие владельцы жилья предпочитают строить дома, в которых можно жить как летом, так и зимой.

Современный рынок предлагает широкий ассортимент строительных материалов, которые отличаются как эксплуатационными характеристиками, так и стоимостью. При выборе материалов необходимо учитывать огромное количество факторов, в частности, комфортность проживания, долговечность постройки, безопасность жилья, экономичность, соотношение качества и цены материалов, удобство доставки и многое другое.

Мы коротко рассмотрим основные плюсы и минусы разного рода строительных материалов. Пенобетонные блоки – это сравнительно недорогой и удобный в работе материал, который обладает хорошими теплоемкими и паропроницаемыми свойствами. К сожалению, для пенобетонных блоков характерна усадка, что может привести к появлению в здании микротрещин. Качество данного материала в значительной степени зависит от того, как он изготовлен: в кустарных условиях или на заводах с соблюдением необходимой технологии. Поскольку пенобетонные блоки имеют большие размеры, чем кирпичи, строить из них геометрически сложные строительные конструкции сложно. Кроме этого, из-за недостаточной точности конфигураций блоков, увеличиваются расходы на теплоизоляционные работы.

Другим распространенным строительным материалом является газобетон, который имеет прекрасную паропроницаемость и теплоемкость. Этот материал несколько дороже пенобетона, но дешевле, чем кирпич. Для строительства домов одинаковой высоты, этажности и площади газобетона потребуется в 1,5 раза меньше, чем пенобетона. Технология его изготовления является достаточно сложной, следовательно, производство газобетона в кустарных условиях невозможно. Материал не поддается усадке, к тому же он легкий и долговечный. Газобетонные блоки обладают практически идеальной конфигурацией: это позволяет использовать технологию тонкошовной кладки, что, в свою очередь, удешевляет строительные работы, уменьшает расходы на отопление и оберегает стены от перепадов температуры. Газобетон – экологически чистый материал, который позволяет дому свободно дышать, и при этом постройка не нуждается в дополнительном утеплении.

Среди других материалов стоит отметить также полистиролбетон с семейства легких бетонов. Бесспорными его плюсами является малый вес и хорошие теплоизолирующие свойства. В отличие от газобетона, полистиролбетон нельзя отнести к полностью пожаробезопасным материалам. Также он не является долговечным, и уже через 15-20 лет начинает рассыпаться. Похожие характеристики имеет керамзитобетон, который, в отличие от других легких бетонов, легким назвать никак нельзя. Следовательно, растет стоимость как транспортировки этого материала, так и разгрузочно-погрузочных и строительных работ.

По сравнению с другими материалами шлакоблоки – морально устаревший материал, который пользовался популярностью 15-20 лет назад, когда выбор строительных материалов не был таким широким, как сегодня. Невзирая на дешевизну, этот материал имеет ряд недостатков – сравнительно небольшой срок эксплуатации, плохие теплоизоляционные и экологические свойства.

Классическим, но достаточно дорогим строительным материалом является кирпич. Несмотря на это, популярность кирпича не падает, хотя, в значительной степени, эта тенденция связана со стереотипами, ведь стоимость кирпича в 1,3-1,5 раза превышает стоимость газобетона, а по своим свойствам он уступает последнему. Если из перечня представленных материалов вас заинтересовал газобетон, то отличным вариантом является продукция ЗАО “Кселла Аэроблок Центр” (г. Можайск, газосиликат, технология Ytong) и ОАО “ЛЗИД” (г. Липецк, газобетон, технология Hebel).


Опубликован в рубрике "Строительство" | Комментарии к записи Малоэтажное строительство: какому материалу отдать предпочтение отключены

Извините, но комментарии уже выключены.