По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com


ДЖОМИ ВОСКРЕС ИЗ НЕБЫТИЯ

Написал admin 29.11.2010 – 04:28 -

Герой одного известного советского фильма сказал, что в будущем не будет театров, а будет одно сплошное телевидение. Вероятно, говоря о театрах он имел в виду и кинотеатры. Так и случилось. Хотя кинотеатры в нашем городе есть, но посещаемость их в сравнении с советским периодом крайне низкая. Это и понятно. Сейчас практически в каждом доме есть видеоаппаратура — так называемые “домашние кинотеатры”. Но ощущения от просмотра фильма в кинозале и сидя у телевизора существенно разнятся.

Один из крупнейших в Душанбе киноконцертный комплекс “Кохи Джоми” недавно получил вторую жизнь. На протяжении последних нескольких лет кинотеатр переживал не лучшие времена. Малый и большой залы были практически разломаны некоторыми посетителями, не сохранилось и оборудование.

В 2005 году вышло распоряжение Правительства Таджикистана, согласно которому Комитет по телерадиовещанию приступил к его полной реконструкции. Работы были проведены весьма качественно и в короткие сроки — почти за полгода. Сегодня кинотеатр не узнать, особенно внутри. Не верите? В холле на первом этаже вы увидите фото-экспозицию председателя Союза фотокорреспондентов Таджикистана Геннадия Ратушенко. В его работах запечатлена жизнь и культура нашей страны. По словам директора “Кохи Джоми” Носирджона Исмаилова, работы мастера фотографии Г.Ратушенко, сделанные им за последние годы, и в дальнейшем будут украшать холл кинозала

Идём дальше. Большой зал способен разместить более 700 зрителей. За время реконструкции сохранился лишь внешний декор зала, всё остальное было заменено на более прочное и современное: кресла, ковралин, обивка стен. По всему периметру зала установлено 6 мощных современных кондиционеров, что позволяет поддерживать макроклимат в помещении зимой и летом. Особую красоту создаёт оформление потолка — это звёздное небо.

Больше всего удивило то, что в Таджикистане впервые сделали велосипедные парковки, чтобы люди любящие здоровый образ жизни могли приехать посмотреть фильм на велосипеде. Это замечательно, как-то даже по-европейски! Теперь можно спокойно купить велосипед и ездить на нем в кино, не боясь того, что его у тебя украдут, ведь велосипед спокойно будет стоять на парковке пристегнутым, на замке.

Перенесёмся в малый зал, рассчитанный на 76 мест. Там также есть кондиционер, уютные кресла. В день здесь показывают 4-5 фильмов. Акустическая (звуковая) система позволяет зрителю чувствовать себя участником фильма. А ещё во время показа картины вы можете хрустеть поп-корном и распивать прохладительные напитки, которые скоро будут продаваться в баре кинотеатра.

У операторов кинозала самая сложная и ответственная работа. Работают они на оборудовании, завезённом из Германии. Сегодня оператору не приходится, как раньше, несколько раз обрывать показ фильмов из-за некачественной плёнки и отказа техники.

В театре не только крутят фильмы, но и проводятся различные мероприятия, например, конференции, выставки.

“Кохи Джоми” предлагает зрителю для просмотра кассовые американские и российские фильмы. Сейчас решается вопрос о показе таджикских фильмов, снятых за многие годы.

Цены на билеты вполне приемлемые для любого посетителя театра — 3 сомони (детский билет) и 5 сомони для взрослых. Двери “Кохи Джоми” открыты для горожан 7 дней в неделю, с 12 часов дня.


Опубликован в рубрике "Новости, Происшествие" | Комментарии к записи ДЖОМИ ВОСКРЕС ИЗ НЕБЫТИЯ отключены

Извините, но комментарии уже выключены.