По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com


Вопросы детскому стоматологу и ортодонту

Написал admin 27.11.2010 – 22:20 -

У ребенка на постоянных зубах появляются белоснежные полоски и пятна. Что это? Белоснежные полоски и пятна – это деминерализация зубной эмали. Означает это, что гигиена полости рта проводиться некачественно. Т.е., ребенок плохо чистит зубы.Необходимо обратить внимание на зубную щетку – возможно, что она слишком мягкая. Или ребенок неправильно чистит зубы. Или нерегулярно. Возникает тонкий слой налета с микроорганизмами, которые в процессе своей жизнедеятельности выделяют кислоты, растворяющие зубную эмаль, и она начинает белеть.

Где и когда подрезают уздечку языка при необходимости?
Уздечку языка подрезают в роддоме, если новорожденный не может сосать из-за ограниченности подвижности языка, которая возникает вследствие его сдерживания этой уздечкой. Если есть щель между центральными зубами – диастема, то пластику уздечек нижней и верхней губы, как это правильно называется, делает врач, владеющий специальной методикой этого процесса, чтобы диастема в дальнейшем хорошо закрылась. Делается это в период, когда начинают прорезаться вторые от центра постоянные резцы. Проводить пластику уздечек необходимо под наблюдением ортодонта, чтобы диастема не сохранилась.

Рентген показал, что в 12 лет у ребенка нет зачатка постоянного зуба. Он может появиться позже?
Если зачатка зуба нет на рентгеновском снимке двенадцатилетнего ребенка, то появиться он уже не может. Следовательно, соответствующий постоянный зуб в ротовой полости будет отсутствовать. Появиться позднее могут только зубы мудрости.

Нужны ли трейнеры и пластинки, если можно сразу установить брекет-системы?
Оптимальный возраст для установки брекет систем 9-11 лет. До этого возраста, если у ребенка есть проблемы, то нужно корректировать рост челюстей. Поскольку устанавливать брекеты ещё рано, то с этой задачей вполне справляются трейнеры и пластины, которые максимально эффективны до достижения ребенком указанного возраста. После них установка брекет-систем будет применена только для окончательного выравнивания зубов.

Почему лечить ротовую полость нужно именно у детского врача-стоматолога?
И не только потому, что детский стоматолог имеет навыки общения с детьми. Важно ещё и то, что молочные зубы имеют отличие от постоянных: например, нерв располагается очень близко к поверхности зуба, близко расположен и зачаток постоянного зуба, и рассасывающиеся корни молочных зубов. Постоянные зубы у детей тоже не могут быть приравнены к зубам взрослого человека. Например, растущие корни постоянных зубов и несформированная зубная эмаль и т.д. Все эти специфики знают дипломированные врачи в детской стоматологии.


Опубликован в рубрике "Образование" | Комментарии к записи Вопросы детскому стоматологу и ортодонту отключены

Извините, но комментарии уже выключены.