По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com


Анализ ДНК на отцовство

Написал admin 12.11.2010 – 10:19 -

Самым достоверным и надежным методом установления отцовства в наше время является генетическая экспертиза. Однако имеется ряд сложностей, связанных с её проведением. Специальные биологические центры, обладающие необходимым оборудованием, имеются всего в нескольких регионах.И не каждый из них имеет правовое основание для проведения подобной экспертизы. Поэтому результаты экспертиз, проведенных в таких центрах, не всегда принимаются судом в качестве правового доказательства.

Некоторые суды не настолько притязательны к биологическим центрам, но в случае обжалования судебного решения в более высокой судебной инстанции, понадобится экспертиза, имеющая судебное значение.

В соответствии с постановлением пленума Верховного суда РФ, суд, при недостаточности доказательств факта отцовства, вправе назначить генетическую экспертизу. Следовательно, если у вас имеются неопровержимые доказательства для признания факта отцовства, то необходимость в экспертизе отпадает. Но практика показывает, что зачастую такие доказательства отсутствуют, и суд самостоятельно назначает экспертизу для установления отцовства, что затягивает судебный процесс ещё на больший срок. Намного практичнее провести экспертизу заранее и приложить её результаты к делу в качестве доказательства. В случае совпадения ДНК ребенка и предполагаемого отца заключение экспертов генетической экспертизы по установлению отцовства будет являться основанием для удовлетворения иска.

Кроме того, вы также имеете право на требование забора крови у всех участников процесса (матери, отца и ребенка) непосредственно в зале суда.

В случае смерти мужчины, ранее считавшегося родителем ребенка, но не состоявшим с его матерью в официальном браке, факт признания отцовстваможет быть установлен в судебном порядке в соответствии с законодательством РФ.

Сейчас, с развитием технологий и выходом лабораторий на международный уровень работы удалось существенно снизить стоимость генетических экспертиз по установлению отцовства и срок их производства. Всего лишь несколько дней и экспертиза готова, если вам озвучивают срок больше недели, то это веский аргумент для поиска другой лаборатории, тем более, что образцы материала возможно отправить по почте, либо доставить курьером в любую точку России. Время, за которое идут ваши материалы до экспертного учреждения намного меньше, чем, скажем заявленные 2 месяца на проведение экспертиз в некоторых бюро судебно-медицинской экспертизы.

Для проведения экспертизы стало достаточно любого биоматериала, содержащего в себе ДНК. Например, самый удобный способ забора биоматериала на данный момент – это забор клеток букального эпителия с внутренней стороны щеки, т.е. всего-навсего вам придётся лишь поводить ватной палочкой во рту несколько секунд и направить образцы биологического материала в экспертное учреждение.


Опубликован в рубрике "Вопросы" | Комментарии к записи Анализ ДНК на отцовство отключены

Извините, но комментарии уже выключены.