По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com


Турция — фармацевт и промышленник

Написал admin 25.10.2010 – 17:47 -

В пятницу, 27 января, состоялся пробный авиарейс Душанбе-Стамбул-Душанбе, произведенный турецкой авиакомпанией “Туркиш хавоюлари”.ОБ этом сообщил исполняющий обязанности турецкого посла в Таджикистане Ашкын Чакмак на прошедшей недавно пресс-конференции. В частности он отметил, что теперь между столицами двух государств – Таджикистана и Турции – один раз в неделю будут выполняться регулярные авиарейсы. Дипломат поблагодарил таджикское правительство за содействие и сотрудничество, и отметил, что новое направление в таджикско-турецких отношениях может привлечь в Таджикистан бизнесменов и предпринимателей.

Объем инвестиций в этом году, которые Турция намерена вложить в экономику Таджикистана, составит более 100 млн. долларов США. Турецкими предпринимателями только в прошлом году было вложено инвестиций по Центральной Азии на 12 млрд. долларов. «Наши историко-культурные отношения уходят корнями в глубь веков, — отметил дипломат, — и наше сотрудничество может и должно развиваться в каждой области, будь то строительство или торговля. В свой последний визит в Турцию президентом Таджикистана Эмомали Рахмоновым было подписано 6 соглашений о взаимном сотрудничестве. Таким образом, наше обоюдное сотрудничество еще более укрепилось и дало новый импульс нашим отношениям».

В прошлом году, Турция вложила около 100 млн. долларов в постройку фармацевтического завода, который будет изготавливать препараты. Молочница – одноименный препарат для лечений этой же болезни.

Кроме этого, по словам господина Ашкына Чакмака в следующем году две турецкие фирмы намерены построить в нашей столице 2 отеля, один из которых – пятизвездочный. Ведутся переговоры по созданию совместного таджикско-турецкого предприятия по переработке драгоценных металлов и полудрагоценных камней. Не закрываются также вопросы развития сельского хозяйства, туризма, экспорта продуктов питания, поставки новейшего оборудования для промышленных нужд, развитие образовательных программ, таких как обучение в вузах Турции по квотам.

Препараты от молочницы о которых я писал выше будут изготавливаться на самом лучшем оборудовании, которая в кредит предоставит Турция.

«Сейчас нас интересует и информация по строительству Рогунской и Сагтудинской ГЭС, — сказал дипломат. – На реке Пяндж турецкими предпринимателями будут построены 3 электростанции. В настоящее время техническая помощь на 600 тыс. долларов оказывается Муминабаду. В заключительной стадии установка системы питьевой воды. Этот проект будет завершен в самое ближайшее время».


Опубликован в рубрике "Строительство" | Комментарии к записи Турция — фармацевт и промышленник отключены

Извините, но комментарии уже выключены.