По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com


Роль адвоката в гражданском процессе

Написал admin 23.10.2010 – 17:47 -

Любое лицо, полагающее, что его права были нарушены в той или иной мере, имеет право обратиться в суд. Существует определенный, установленный законом порядок обращения граждан в суд. Разъяснить данные положения, а также определить правомерность обращения в суд может адвокат гражданские дела ведущий постоянно. Переоценить значение юридической консультации невозможно, так как гражданин, выступающий в роли истца, может заблуждаться, относительно определенных обстоятельств дела.

Еще одно немаловажное обстоятельство, при котором может понадобиться помощь адвоката – это определение подсудности дела. Невзирая на то, что правила определения подсудности, определены Гражданским процессуальным кодексом, многие их нюансы достаточно трудно понять «непосвященному» человеку.

Суд, на котором рассматриваются гражданские дела, возлагает как на истца, так и на ответчика обязательства по доказыванию обстоятельств рассматриваемого дела, на которые они могут ссылаться. В связи с этим, гражданский адвокат принимает непосредственное участие в доказывании определенных фактов, дает оценку материалам, представленным в суде, оказывает помощь в их получении. Тем самым, подтверждая обоснованность иска по делу. Стоит заметить, что закон в этом смысле наделяет адвоката большими правами, нежели простого гражданина. Он имеет возможность запрашивать необходимые характеристики, справки и иные документы из различных организаций; опрашивать лиц, владеющих информацией по данному гражданскому делу; предоставлять предметы и документы в качестве вещественных доказательств в суде; привлекать для разъяснения возникших вопросов специалистов. Для четкой обоснованности своей позиции, истцу просто необходима качественная доказательная база для предъявления в суде.

Адвокат по гражданским делам может помочь лицу, права которого были нарушены, составить юридически-грамотное исковое заявление. Оно предполагает четкое изложение обстоятельств, при которых права истца нарушили, описание доказательств, а также определение правовой квалификации правоотношений, изъявление просьбы к суду.

После принятия иска судом, роль адвоката возрастает в разы. Он совершает разнообразные процессуальные действия, которые направлены на разрешение дела в пользу истца. Это могут быть действия по вызову свидетелей в суд, ходатайства о приобщении документов и предметов к материалам дела.

Если решение суда принято не в пользу истца или же частично не удовлетворяет его требования, гражданский адвокат может помочь опротестовать решение суда. Это понятие называется — кассационная жалоба, которая может быть подана и на решение суда в целом, и на его часть до момента вступления этого решения в законную силу.

Таким образом, участие в гражданском процессе адвоката значительно повышает шансы истца на достижение положительного результата.


Опубликован в рубрике "Образование" | Комментарии к записи Роль адвоката в гражданском процессе отключены

Извините, но комментарии уже выключены.