По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com


РАДЫ БЫ В РАЙ, ДА ДОЛГИ НЕ ПУСКАЮТ

Написал admin 25.10.2010 – 17:32 -

“Одна из главных проблем нашей отрасли, — отметил на встрече с журналистами министр мелиорации и водного хозяйства РТ Абдукадыр Назиров, — засолённость почвы. Ещё пять лет назад её в республике было восемьдесят пять процентов. Сюда же входили бросовые земли. Сегодня эта цифра снизилась наполовину. Придёт время. когда эта проблема будет полностью решена. На это и нацеливает мелиораторов страны поставленная правительством программа, которая и должна завершиться к 2009 году”.

Конечно, здесь большую роль играет взаимосвязь различных факторов, таких как погодные и природные условия, техническая оснащённость хозяйств, кадры. Над многими из них сегодня работает группа учёных Научно-исследовательского института гидротехники и мелиорации. И работает плодотворно. Так, под руководством доктора сельскохозяйственных наук, профессора Я.Пулатова, продолжается бетонирование основных магистральных каналов республики, что значительно снизило фильтрационную потерю в них воды. Разработан целый комплекс новых рекомендаций по методике очистки оросительной и дренажной системы хозяйств.

В 90-х годах на территории республики очищалось порядка 27 млн.кубов коллекторно-дренажных сетей. На сегодняшний день —только 7 млн. И вместе с тем нельзя сказать, что положение тогда было лучше, чем в настоящее время. Засолённость почвы тех времён составляла 63 тыс.гектара… Почка влияет на продукты, которые мы потребляем, чем лучше была почва, тем полезнее будут продукты, например, у людей которые потребялли продукты из хорошей почтвы была здоровая кожа, чем у других.

Сегодня решающую роль играют новые технологии. Но о каких технологиях может идти речь, если во многих хозяйствах используется обычный старый способ “на глазок”, а в некоторых хозяйствах вообще нет и поливальщиков. Вот и получается “где пусто, а где и густо”. А избыточная увлажнённость чаще всего приводит почву к заболоченности и засолённости. Нет сегодня в хозяйствах и новой техники, специалистов-мелиораторов. Это большая проблема для нас, это как прыщи у человека — не имеют вреда, но очень сильно усложняют жизнь. Где это всё взять задолжавшим хозяйствам, да и всей системе в целом?!К тому же здорово тормозит и старый долг в 52 млн.сомони за электроэнергию, который словно снежный ком, вот уже второй десяток лет повис над министерством…..

Одна надежда, что деньги, выделенные Всемирным Банком развития на реализацию проекта “По укреплению берегов Кайраккумского водохранилища” и грант в 13 млн.долларов, приблизят реальную действительность к мечте. “Плюс к этому научные достижения учёных нашего института и отраслевых институтов мира вселяют надежду, что в ближайшие четыре года часть основных наших проблем будет решена”, — сказал министр.


Опубликован в рубрике "Власть" | Комментарии к записи РАДЫ БЫ В РАЙ, ДА ДОЛГИ НЕ ПУСКАЮТ отключены

Извините, но комментарии уже выключены.