По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com


Правда и ложь о вреде кофеина

Написал admin 31.10.2010 – 21:31 -

Кофеин это алкалоид, который содержится в плодах кофейного дерева, чае (черном и зеленом), матэ, гуаране, а так же может быть синтезировано искусственным образом. Человечество уже много лет употребляет его в составе различных напитков, так как кофеин действует на центральную нервную систему, улучшая ее работоспособность. В больших дозах он вызывает истощение, а в очень больших, около десяти грамм, может явиться причиной смерти человеческого организма.

Химическое название кофеина – это триметилксантин. Он относиться к фармакологической группе ксантинов, и лучше всех, в этой группе воздействует на головной мозг. Кофеин производят из кофейных бобов и отходов чая, а в промышленных масштабах он синтезируется из ксантина и мочевой кислоты.

Физиологическое воздействие на центральную нервную систему впервые были изучены академиком Павловым. Он доказал, что это вещество в соответствующих дозах возбуждает кору головного мозга, улучшает дееспособность, повышает двигательную активность. Стимулирующие действия кофеина приводят к умственной и физической активности, уменьшению утомляемости, усилению сердечной активности. Так же он ослабляет действие алкоголя, наркотических веществ, обладает анти снотворным действием,  улучшает рефлекторную возбудимость, улучшает работу желудка и обладает мочегонным действием.

Из — за физиологического привыкания и возбуждающего действия кофеина, продукты, содержащие его, давно полюбились всему человечеству. Самый вкусный и распространенный напиток, содержащий кофеин это, несомненно — кофе.

Кофе завоевал наши души и сердца сотни лет назад. Многие не представляют, как проснуться, без ароматного чуда в маленькой чашечке, взбодрится в течение рабочего дня или прогнать вечернюю сонливость.

Существует множество вариантов приготовления напитков из молотых зерен кофейного дерева. Способ по восточному готовится с помощью джезвы или турки и смесь варится на огне, до закипания. Во френч-прессе молотые зерна засыпаются в стеклянную колбу, заливаются горячей водой, прессуются поршнем и настаиваются.

Мировые производители бытовой техники предложили человечеству  шикарный подарок, под названием кофемашина. Этот чудесный агрегат все сделает за нас, нужно лишь засыпать кофе, налить воду и выбрать, эспрессо или американо мы желаем. Разница между этими двумя напитками заключается в его крепости, то есть в количестве воды. В кофемашине можно использовать кофейное зерно, кофе в чалдах или кофе в капсулах, в зависимости от типа аппарата.

Наибольшей популярностью сейчас пользуются капсульные кофемашины. Этот эффект объясняется просто, они сравнительно недорого стоят, имеют привлекательный дизайн и очень просты в использовании. Так как употребление кофе сродни приятному ритуалу, каждый из нас выбирает способ приготовления, подходящий именно ему.


Опубликован в рубрике "Вопросы" | Комментарии к записи Правда и ложь о вреде кофеина отключены

Извините, но комментарии уже выключены.